◈ 멸치 마늘볶음 ◈
마늘은 기호에 맞게 적당량을 손질하여 저며주고,
마른 홍고추는 한개 정도의 적은 양을 얇게 썰어 놓는다.
마늘이 준비 되면...팬에서 중간불에 기름을 두루지 않고
멸치(두컵반정도)를 볶아줍니다.
** 멸치의 비린내가 심하면 식초를 한수저 흩어뿌리기 하면서 볶아줍니다.**
볶은 멸치는 접시에 쏟아 놓고 조림장을 만듭니다.
팬에 기름을 두루고, 저민 마늘을 노릇하게 볶아줍니다.
(기름에 노릇하게 잘 볶아야 쬰득한 마늘이 됩니다.)
마늘이 노릇하게 볶아지면 불을 끄고,
간장1~2수저, 물 3~4수저, 맛술 두수저, 물엿(올리고당이나 꿀)2~3수저를
마늘을 볶던 팬에 넣어서 끓여줍니다.
조림장이 끓으면 볶아진 멸치를 넣고 홍고추를 넣은 뒤에
잘 섞어 줍니다.
통깨로 마무리 하시고,
볶은 멸치가 식은 뒤에 밀폐용기에 넣어서 보관을 하시어,
드시고 싶을 때 꺼내서 맛있게 드시면 됩니다.
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