진짜로 맛있는 양념장 레시피를 찾았어요!!
고기나 해물 양념으로 써도 훌륭!!떡볶이나 라볶이를 만들어도 정말 맛있어요 :)
떡볶이 같은건 집에서 만들면 분식집 그맛이 안나잖아요.
전 그거이 분명 다시다가 안들어가서 그런가보다 했는데 그게 아니드만요.ㅋ
오래 숙성시키면 더욱 감칠맛이 난다고 하니 넉넉하게 만들어서 쟁여놔야 겠어요.이히~
# 만능양념장 (82cook 자스민님 레시피에요)
# 재료 (한컵=200ml)
물1/2컵,간장1/2컵,황설탕2/3컵,고추가루1컵,사과3/4개(사과 대신 배를 3/4개 넣어도 되요),양파1/2개,
고추가루1/2컵,갈아놓은 마늘2Ts,깨,소금
# 만들기
1. 물1/2컵,간장1/2컵,황설탕2/3컵,고추가루1컵을 섞어서 살짝 끓여요.
2. 사과3/4개와 양파1/2개를 갈아서 준비 합니다.
3. 1,2를 섞고 고추가루1/2컵,마늘2Ts을 섞고 깨와 소금을 조금 더 넣으면 완성!!
4. 유리병이나 밀폐용기에 넣어 냉장실에서 숙성 합니다.
# 황설탕이 없으면 백설탕을 분량의 반만 넣어요.
# 처음에 고춧가루,물,간장 끓일땐 살짝 끓어오르면 바로 불을 꺼놓습니다.
# 전 백설탕 조금 조청을 넣어 만들었어요.생강술도 조금 넣었어요.
# 생강술은 청하 한병.청하만한 미림 한병을 손바닥 만한 생강과 함께 갈아서 사용합니다.
곱게 갈리면 그냥 사용해도 되구요..아님 체에 한번 걸러도 되요.냉장보관 합니다.
# 오래 숙성하면 훨~씬 맛있어요.일주일 이상 숙성하는게 맛이 좋아요.
# 소금을 한 반스픈 정도 넣었는데 슴슴하게 만들어서 음식할때 따로 간을 하는게 좋을것 같아요.
떡볶이나 라볶이를 만들땐 고추장을 더 넣고 고기양념엔 참기름이나 후추를 더 넣구요..
기본으로 이 양념장을 사용하고 필요한 양념은 추가로 넣는 겁니다요.
한번 끓여 주는게 뽀인투 같아요.ㅋ
정말 진짜진짜 맛있어요.으흐흐~
다음번엔 매실청이랑 조청만 넣어서 만들어 봐야 겠어요.
사진은 만능 양념장과 고추장,그리고 두반장 이에요.
이 양념으로 오징어를 볶아 봅시다요-ㅋ
당근,새송이버섯,호박은 납닥하게 썰어놓고
고추는 어슷어슷~
오징어는 적당한 크기로 썰어서 살짝 데쳐요.
그냥 하면 물이 좀 생겨서 소면 말아먹기 좋구요+ㅇ+d
한번 데쳐주면 밥반찬으로 좋지요 :)
뜨겁게 달궈놓은 팬에 오일좀 두르고 아채를 먼저 익혀보아요.
살짝만 익혀요.
야채들 숨이 살짝 죽으면 양념장을 넣고 달달달~볶아 줍니다.
마지막에 오징어를 넣어서 달달달~
끝에 들기름 살짝 넣어줬어요.
매콤한 오징어 볶음 완성이요/-ㅂ-)/
고기나 해물 양념으로 써도 훌륭!!떡볶이나 라볶이를 만들어도 정말 맛있어요 :)
떡볶이 같은건 집에서 만들면 분식집 그맛이 안나잖아요.
전 그거이 분명 다시다가 안들어가서 그런가보다 했는데 그게 아니드만요.ㅋ
오래 숙성시키면 더욱 감칠맛이 난다고 하니 넉넉하게 만들어서 쟁여놔야 겠어요.이히~
# 만능양념장 (82cook 자스민님 레시피에요)
# 재료 (한컵=200ml)
물1/2컵,간장1/2컵,황설탕2/3컵,고추가루1컵,사과3/4개(사과 대신 배를 3/4개 넣어도 되요),양파1/2개,
고추가루1/2컵,갈아놓은 마늘2Ts,깨,소금
# 만들기
1. 물1/2컵,간장1/2컵,황설탕2/3컵,고추가루1컵을 섞어서 살짝 끓여요.
2. 사과3/4개와 양파1/2개를 갈아서 준비 합니다.
3. 1,2를 섞고 고추가루1/2컵,마늘2Ts을 섞고 깨와 소금을 조금 더 넣으면 완성!!
4. 유리병이나 밀폐용기에 넣어 냉장실에서 숙성 합니다.
# 황설탕이 없으면 백설탕을 분량의 반만 넣어요.
# 처음에 고춧가루,물,간장 끓일땐 살짝 끓어오르면 바로 불을 꺼놓습니다.
# 전 백설탕 조금 조청을 넣어 만들었어요.생강술도 조금 넣었어요.
# 생강술은 청하 한병.청하만한 미림 한병을 손바닥 만한 생강과 함께 갈아서 사용합니다.
곱게 갈리면 그냥 사용해도 되구요..아님 체에 한번 걸러도 되요.냉장보관 합니다.
# 오래 숙성하면 훨~씬 맛있어요.일주일 이상 숙성하는게 맛이 좋아요.
# 소금을 한 반스픈 정도 넣었는데 슴슴하게 만들어서 음식할때 따로 간을 하는게 좋을것 같아요.
떡볶이나 라볶이를 만들땐 고추장을 더 넣고 고기양념엔 참기름이나 후추를 더 넣구요..
기본으로 이 양념장을 사용하고 필요한 양념은 추가로 넣는 겁니다요.
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정말 진짜진짜 맛있어요.으흐흐~
다음번엔 매실청이랑 조청만 넣어서 만들어 봐야 겠어요.
사진은 만능 양념장과 고추장,그리고 두반장 이에요.
이 양념으로 오징어를 볶아 봅시다요-ㅋ
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고추는 어슷어슷~
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그냥 하면 물이 좀 생겨서 소면 말아먹기 좋구요+ㅇ+d
한번 데쳐주면 밥반찬으로 좋지요 :)
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살짝만 익혀요.
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끝에 들기름 살짝 넣어줬어요.
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글쓴이 : 길동이누나 원글보기
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