굴의 제철시기
: 주로 겨울, 수온이 낮은 11월에서 3월 사이가 좋다. 특히 산란기에는 대부분의 영양분을 소비하므로 살이 빠지고 글리코겐의 함량도 최소로 맛이 떨어진다.
VCR - 굴 따는 현장
- 지역마다 굴의 특징이 다른 이유
: 서해안은 돌에 양식하는 투석식 양식, 알이 작다.
남해안은 망에 걸어 바다 속에서 양식, 알이 굵고 통통하며 영양이 풍부하다.
- 바다의 우유라 불리는 굴의 영양
: 수분이 77%이지만 나머지 23% 중 단백질이 10%, 당질이 8% 정도.
다른 패류에 비해 칼슘과 철분의 함량이 높고, 아연과 수용성비타민 지용성비타민도 적절히 들어있다.
# 굴의 장점 ① 남성들의 스테미나에 도움이 된다!
- 굴이 남성건강에 좋은 이유
: 아연과 글리코겐의 함량이 높기 때문. 아연은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하는 것으로 남성 생식기관의 성분으로의 역할을 한다.
글리코겐은 저장형 에너지원으로 흡수율이 높아 기운을 키우는데 도움이 된다.
- [요리시연]① 굴매운탕 (하단첨부)
- 굴 씻는 방법
: 찬 소금물에 조용히 헹구듯 껍질과 잡티를 가려내고 소쿠리나 조리로 건져 물기를 뺀다.
- 굴이 해장에 도움이 되는 이유
: 굴에는 알코올 대사 물질인 아세트 알데히드의 대사를 촉진하는 유리아미노산인 아스파르긴산 함량이 높다.
함황아미노산인 메티오닌이 항지방간 인자로 지방간을 예방하는 역할을 한다.
# 굴의 장점 ② 먹는 화장품
- 굴이 피부미용에 도움이 되는 이유
다양한 비타민과 무기질이 풍부해 피부노화를 방지한다. 특히 무기질 중에 요오드 함량이 높아 윤기 나는 머릿결을 가꾸는데 도움을 준다.
- [요리시연]② 굴 샐러드 (하단첨부)
- 굴에 레몬이나 식초를 곁들이는 이유
: 굴에는 수분함량이 많고 자가효소가 많기 때문에 시간이 지날수록 성분의 변화를 일으켜 탄력이 떨어지면서 상하기 쉬운데 이 문제점을 보완할 수 있는 것이 바로 산이 들어있는 레몬이나 식초와 함께 먹는 것이다.
# 굴의 장점 ③ 성인병 예방+성장발육 도우미
- 굴이 성인병 예방에 좋은 이유
: 굴에 함유된 DHA, EPA는 혈액 중의 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활히 하는 데 도움을 준다.
- 굴이 아이들 성장발육에 좋은 이유
: 단백질의 함량이 높은데 이 중에 두되 발달 등에 도움이 되는 타우린의 함량이 높아 많이 함유되어 있다.
- [요리시연]③ 굴죽 (하단첨부)
VCR - 굴 소스 활용법
# 굴의 활용법
- 생굴과 익힌굴, 영양의 차이
:
- [요리시연]④ 어리굴젓 (하단첨부)
# 굴 요리 레피시 및 만드는 법
- [요리시연]① 굴매운탕
재료 : 생굴300g 중하 6~8마리, 낙지한마리, 모시조개 10개, 무100g, 양파 반개, 붉은 고추, 3개 풋고추2,개 대파1대, 표고버섯3개, 미나리, 쑥갓
매운양념 : 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 간장 2작은술, 다진마늘 1큰술, 다진파 반큰술 다진생강, 소금1작은술, 후추
만드는 법
1.굴은 연한 물에 흔들어 씻는다. 새우는 손질하기 지저분한 수염이나 머리 쪽의 뾰족한 것, 내장을 제거하고 소금물에 살살 흔들어 씻는다. 낙지는 머릿속의 먹통과 내장을 제거하고 굵은소금을 넣고 거품이 나도록 바락바락 주물러 씻어서 깨끗이 헹군 후 4~5cm길이로 토막 친다. 그 외에도 미더덕이나 게 오징어알 등 좋아하는 것들을 준비한다.
2.조개국물 내기 조개는 바로 그냥 넣어서 끓이면 지금거리고 또 너무 오래 익히면 질겨지므로 따로 살짝 끓여서 국물을 내 맑게 밭쳐 놓는다. 조개는 따로 건져 놓는다.
3.야채 썰기 무는 나박나박 썰고 양파와 표고버섯은 굵게 채 썬다. 고추와 파는 어슷하게 썬다.
4.끓이기 넓은 전골냄비에 조개국물을 붓고 끓으면 매운탕 양념과 무를 넣어 끓이다가 손질한 해물과 양파 버섯 고추 파 등을 옆옆이 담아 끓인다. 마지막에 쑥갓을 넣는다(또는 넓은 전골냄비에 준비한 해물과 야채를 옆옆이 담고 조개국물을 붓고서 매운탕 양념을 풀어 끓인다)
- [요리시연]② 굴 샐러드
재료:굴100g, 새우100g, 양상추50g, 양파50g, 홍고추1개, 레몬1/2쪽, 겨자, 무순, 오이, 체리토마토, 소금, 설탕
*후렌치 소스 : 소금, 설탕, 양파, 레몬홍고추 식용유
만드는 법
1.굴은 소금물에 살살 씻은 다음 데쳐서 소쿠리에 건져둔다
2.오이는 링으로 썰어서 준비한다 (껍질을 3등분으로 깎는다 )
3.삶은 새우는 꽁지를 따서 준비한다
4.양상추는 적당한 크기로 자르고 양파는 다져서 준비
5.홍고추 다지고 레몬 짜고 겨자 넣고 무순, 오이, 섞어서 담고 체리 토마토를 적당히 섞는다
- [요리시연]③ 굴죽
재료:불린 쌀·불린 찹쌀 1컵씩, 굴 100g, 실파 50g, 참기름 1큰술, 물 9컵, 새우젓 2큰술, 소금 약간
만드는 법
1.쌀과 찹쌀을 섞어 깨끗이 씻은 뒤 물에 30분쯤 불렸다가 체에 건져 물기를 뺀다.
2.굴은 껍데기를 떼어내고 옅은 소금물에 담가 재빨리 살살 흔들어 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 쪽 뺀다.
3.실파는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 7㎝ 길이로 썬다.
4.바닥이 두툼한 냄비에 참기름을 두르고 ①의 쌀을 넣어 중불에서 볶다가 쌀이 눌어붙기 직전에 물을 붓고 끓인다.
5.한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 가끔씩 저어준다.
6.쌀알이 고루 퍼지면 ②의 굴을 넣고 잠깐 끓인 뒤 실파를 넣는다.
7.한 번 더 끓어오르면 불을 끄고 새우젓으로 간을 맞춰 낸다.
- [요리시연]④ 어리굴젓
재료:굴 3근, 무 200g, 밤 10개, 마늘 5쪽, 생강 1개, 붉은 고추 5개, 고춧가루 2C, 설탕 2~3TS,
소금(정제염) 3/4C
만드는 법
1.굴은 차가운 소금물에 살짝 씻어 껍질을 골라낸 다음 소쿠리에 건져 물기를 빼고 소금에 3~4일 정도 재어 놓는다.
2.붉은 고추는 배를 갈라 씨를 뺀 후 물을 붓고 푹 끓여서 분말기에 곱게 갈아 체에 걸러 놓는다.
3.무와 밤은 납작하고 잘게 썰어서 무는 소금에 절였다가 물기를 뺀 다음 고춧가루에 버무려 놓는다.
4.마늘ㆍ생강은 곱게 채 썰어 놓는다.
5.②의 고춧물에 고춧가루를 개어 놓는다.
6.절여 놓은 굴에 생강ㆍ마늘을 넣고 ⑤의 재료를 넣어 버무린 다음 ③의 재료도 혼합하여 설탕소금으로 간을 맞춘 다음 항아리에 저장한다.
# VCR - 굴소스 요리 레시피 및 만드는 법
<굴소스 복음밥>
재료 : 새우살20g 브로컬리30g 양송이20g 붉은피망1/4 쪽파 2개 개란 1개 굴소스 1T 간장 1t 흰후추 마늘 1개 밥 한공기
1. 새우살과 브로컬리는 각각 데친뒤 브로컬리는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양송이 붉은피망도 잘게 자르고 계란은 소금을 넣고 풀어준다.
3. 팬에 계란 양송이 새우살 브로컬리 피망을 각각 볶아준다
4. 기름을 두른 팬에 다진 마늘을 넣어 볶다가 밥을 넣어 충분히 볶은뒤 미리 볶아놓은 재료를 넣고 굴소스 간장 흰 후추로 간을 하고 접시에 담아 다진 쪽파를 뿌려준다.
<양상추 두부찜>
재료 : 양상추50g 날치알50g 두부100g 다진마늘 1t 쪽파 2 녹말가루 3T 굴소스1T 간장1t 설탕 1/2 t참기름소금 1흰후추
1. 두부는 으깨어 물기를 짜고 날치알과 다진마늘 소금 흰후추 녹말가루를 넣고 반죽한다.
2. 양상추는 끓는물에 살짝데친뒤 물기를 제거 하고 녹말가루를 묻혀서 반죽한 두부를 올려 돌돌 말아서 찜통에 쪄준다.
3. 냄비에 육수를 끓인뒤 간장 굴소스 설탕을 넣고 끓이다가 물녹말로 농도를 내고 참기름을 넣어준다.
4. 접시에 쪄놓은 두부찜을 담고 소스를 뿌려내면 된다
<해물볶음>
재료 : 홍합100g 새우50g 죽순 30g 연근20g 표고20g 브로컬리30g 소라살 50g 오징어50g 고추기름2T 다진마늘1T 다진파1T 청주1/2T 육수 1/2c 굴소스1T녹말2T 간장1T 소금 후추 참기름
1. 홍합 새우 칼집 넣은 오징어는 살짝 데치고 죽순 편썰은 연근 브로컬리는 데친후 죽순은 편썰고 브로컬리는 작게 자른다
2. 팬에 고추기름을 두르고 다진마늘 다진파 술 간장을 넣고 볶다가 모든재료를 넣고 볶은뒤 육수와 굴소스 후추 녹말을 넣어 농도를 내고 참기름으로 마무리하여 접시에 낸다
: 주로 겨울, 수온이 낮은 11월에서 3월 사이가 좋다. 특히 산란기에는 대부분의 영양분을 소비하므로 살이 빠지고 글리코겐의 함량도 최소로 맛이 떨어진다.
VCR - 굴 따는 현장
- 지역마다 굴의 특징이 다른 이유
: 서해안은 돌에 양식하는 투석식 양식, 알이 작다.
남해안은 망에 걸어 바다 속에서 양식, 알이 굵고 통통하며 영양이 풍부하다.
- 바다의 우유라 불리는 굴의 영양
: 수분이 77%이지만 나머지 23% 중 단백질이 10%, 당질이 8% 정도.
다른 패류에 비해 칼슘과 철분의 함량이 높고, 아연과 수용성비타민 지용성비타민도 적절히 들어있다.
# 굴의 장점 ① 남성들의 스테미나에 도움이 된다!
- 굴이 남성건강에 좋은 이유
: 아연과 글리코겐의 함량이 높기 때문. 아연은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하는 것으로 남성 생식기관의 성분으로의 역할을 한다.
글리코겐은 저장형 에너지원으로 흡수율이 높아 기운을 키우는데 도움이 된다.
- [요리시연]① 굴매운탕 (하단첨부)
- 굴 씻는 방법
: 찬 소금물에 조용히 헹구듯 껍질과 잡티를 가려내고 소쿠리나 조리로 건져 물기를 뺀다.
- 굴이 해장에 도움이 되는 이유
: 굴에는 알코올 대사 물질인 아세트 알데히드의 대사를 촉진하는 유리아미노산인 아스파르긴산 함량이 높다.
함황아미노산인 메티오닌이 항지방간 인자로 지방간을 예방하는 역할을 한다.
# 굴의 장점 ② 먹는 화장품
- 굴이 피부미용에 도움이 되는 이유
다양한 비타민과 무기질이 풍부해 피부노화를 방지한다. 특히 무기질 중에 요오드 함량이 높아 윤기 나는 머릿결을 가꾸는데 도움을 준다.
- [요리시연]② 굴 샐러드 (하단첨부)
- 굴에 레몬이나 식초를 곁들이는 이유
: 굴에는 수분함량이 많고 자가효소가 많기 때문에 시간이 지날수록 성분의 변화를 일으켜 탄력이 떨어지면서 상하기 쉬운데 이 문제점을 보완할 수 있는 것이 바로 산이 들어있는 레몬이나 식초와 함께 먹는 것이다.
# 굴의 장점 ③ 성인병 예방+성장발육 도우미
- 굴이 성인병 예방에 좋은 이유
: 굴에 함유된 DHA, EPA는 혈액 중의 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활히 하는 데 도움을 준다.
- 굴이 아이들 성장발육에 좋은 이유
: 단백질의 함량이 높은데 이 중에 두되 발달 등에 도움이 되는 타우린의 함량이 높아 많이 함유되어 있다.
- [요리시연]③ 굴죽 (하단첨부)
VCR - 굴 소스 활용법
# 굴의 활용법
- 생굴과 익힌굴, 영양의 차이
:
- [요리시연]④ 어리굴젓 (하단첨부)
# 굴 요리 레피시 및 만드는 법
- [요리시연]① 굴매운탕
재료 : 생굴300g 중하 6~8마리, 낙지한마리, 모시조개 10개, 무100g, 양파 반개, 붉은 고추, 3개 풋고추2,개 대파1대, 표고버섯3개, 미나리, 쑥갓
매운양념 : 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 간장 2작은술, 다진마늘 1큰술, 다진파 반큰술 다진생강, 소금1작은술, 후추
만드는 법
1.굴은 연한 물에 흔들어 씻는다. 새우는 손질하기 지저분한 수염이나 머리 쪽의 뾰족한 것, 내장을 제거하고 소금물에 살살 흔들어 씻는다. 낙지는 머릿속의 먹통과 내장을 제거하고 굵은소금을 넣고 거품이 나도록 바락바락 주물러 씻어서 깨끗이 헹군 후 4~5cm길이로 토막 친다. 그 외에도 미더덕이나 게 오징어알 등 좋아하는 것들을 준비한다.
2.조개국물 내기 조개는 바로 그냥 넣어서 끓이면 지금거리고 또 너무 오래 익히면 질겨지므로 따로 살짝 끓여서 국물을 내 맑게 밭쳐 놓는다. 조개는 따로 건져 놓는다.
3.야채 썰기 무는 나박나박 썰고 양파와 표고버섯은 굵게 채 썬다. 고추와 파는 어슷하게 썬다.
4.끓이기 넓은 전골냄비에 조개국물을 붓고 끓으면 매운탕 양념과 무를 넣어 끓이다가 손질한 해물과 양파 버섯 고추 파 등을 옆옆이 담아 끓인다. 마지막에 쑥갓을 넣는다(또는 넓은 전골냄비에 준비한 해물과 야채를 옆옆이 담고 조개국물을 붓고서 매운탕 양념을 풀어 끓인다)
- [요리시연]② 굴 샐러드
재료:굴100g, 새우100g, 양상추50g, 양파50g, 홍고추1개, 레몬1/2쪽, 겨자, 무순, 오이, 체리토마토, 소금, 설탕
*후렌치 소스 : 소금, 설탕, 양파, 레몬홍고추 식용유
만드는 법
1.굴은 소금물에 살살 씻은 다음 데쳐서 소쿠리에 건져둔다
2.오이는 링으로 썰어서 준비한다 (껍질을 3등분으로 깎는다 )
3.삶은 새우는 꽁지를 따서 준비한다
4.양상추는 적당한 크기로 자르고 양파는 다져서 준비
5.홍고추 다지고 레몬 짜고 겨자 넣고 무순, 오이, 섞어서 담고 체리 토마토를 적당히 섞는다
- [요리시연]③ 굴죽
재료:불린 쌀·불린 찹쌀 1컵씩, 굴 100g, 실파 50g, 참기름 1큰술, 물 9컵, 새우젓 2큰술, 소금 약간
만드는 법
1.쌀과 찹쌀을 섞어 깨끗이 씻은 뒤 물에 30분쯤 불렸다가 체에 건져 물기를 뺀다.
2.굴은 껍데기를 떼어내고 옅은 소금물에 담가 재빨리 살살 흔들어 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 쪽 뺀다.
3.실파는 깨끗이 다듬어 씻은 뒤 7㎝ 길이로 썬다.
4.바닥이 두툼한 냄비에 참기름을 두르고 ①의 쌀을 넣어 중불에서 볶다가 쌀이 눌어붙기 직전에 물을 붓고 끓인다.
5.한소끔 끓으면 불을 약하게 줄이고 나무주걱으로 가끔씩 저어준다.
6.쌀알이 고루 퍼지면 ②의 굴을 넣고 잠깐 끓인 뒤 실파를 넣는다.
7.한 번 더 끓어오르면 불을 끄고 새우젓으로 간을 맞춰 낸다.
- [요리시연]④ 어리굴젓
재료:굴 3근, 무 200g, 밤 10개, 마늘 5쪽, 생강 1개, 붉은 고추 5개, 고춧가루 2C, 설탕 2~3TS,
소금(정제염) 3/4C
만드는 법
1.굴은 차가운 소금물에 살짝 씻어 껍질을 골라낸 다음 소쿠리에 건져 물기를 빼고 소금에 3~4일 정도 재어 놓는다.
2.붉은 고추는 배를 갈라 씨를 뺀 후 물을 붓고 푹 끓여서 분말기에 곱게 갈아 체에 걸러 놓는다.
3.무와 밤은 납작하고 잘게 썰어서 무는 소금에 절였다가 물기를 뺀 다음 고춧가루에 버무려 놓는다.
4.마늘ㆍ생강은 곱게 채 썰어 놓는다.
5.②의 고춧물에 고춧가루를 개어 놓는다.
6.절여 놓은 굴에 생강ㆍ마늘을 넣고 ⑤의 재료를 넣어 버무린 다음 ③의 재료도 혼합하여 설탕소금으로 간을 맞춘 다음 항아리에 저장한다.
# VCR - 굴소스 요리 레시피 및 만드는 법
<굴소스 복음밥>
재료 : 새우살20g 브로컬리30g 양송이20g 붉은피망1/4 쪽파 2개 개란 1개 굴소스 1T 간장 1t 흰후추 마늘 1개 밥 한공기
1. 새우살과 브로컬리는 각각 데친뒤 브로컬리는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양송이 붉은피망도 잘게 자르고 계란은 소금을 넣고 풀어준다.
3. 팬에 계란 양송이 새우살 브로컬리 피망을 각각 볶아준다
4. 기름을 두른 팬에 다진 마늘을 넣어 볶다가 밥을 넣어 충분히 볶은뒤 미리 볶아놓은 재료를 넣고 굴소스 간장 흰 후추로 간을 하고 접시에 담아 다진 쪽파를 뿌려준다.
<양상추 두부찜>
재료 : 양상추50g 날치알50g 두부100g 다진마늘 1t 쪽파 2 녹말가루 3T 굴소스1T 간장1t 설탕 1/2 t참기름소금 1흰후추
1. 두부는 으깨어 물기를 짜고 날치알과 다진마늘 소금 흰후추 녹말가루를 넣고 반죽한다.
2. 양상추는 끓는물에 살짝데친뒤 물기를 제거 하고 녹말가루를 묻혀서 반죽한 두부를 올려 돌돌 말아서 찜통에 쪄준다.
3. 냄비에 육수를 끓인뒤 간장 굴소스 설탕을 넣고 끓이다가 물녹말로 농도를 내고 참기름을 넣어준다.
4. 접시에 쪄놓은 두부찜을 담고 소스를 뿌려내면 된다
<해물볶음>
재료 : 홍합100g 새우50g 죽순 30g 연근20g 표고20g 브로컬리30g 소라살 50g 오징어50g 고추기름2T 다진마늘1T 다진파1T 청주1/2T 육수 1/2c 굴소스1T녹말2T 간장1T 소금 후추 참기름
1. 홍합 새우 칼집 넣은 오징어는 살짝 데치고 죽순 편썰은 연근 브로컬리는 데친후 죽순은 편썰고 브로컬리는 작게 자른다
2. 팬에 고추기름을 두르고 다진마늘 다진파 술 간장을 넣고 볶다가 모든재료를 넣고 볶은뒤 육수와 굴소스 후추 녹말을 넣어 농도를 내고 참기름으로 마무리하여 접시에 낸다
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