고구마 종류
1) 물고구마: 고구마에 수분함량이 가장 많은 것이 특징
특히 구워먹는 경우가 가장 맛이 좋고, 생으로도 먹는다.
2) 밤고구마: 군고구마보다는 수증기를 이용해서
쪄먹으면 더 맛있는 품종, 각종튀김, 맛탕 등으로 활용
3) 호박고구마, 주황색 고구마: 고구마의 색상이 노란편이고 질감은 물고구마와 밤고구마의 중간상태. 영양학적으로는 카로틴 함량이 높아 여러 가지 면역력이나 노화예방 효과
4) 자색 고구마: 고구마를 직접 먹는 것보다는 색소(안토시안)을
활용해서 가공을 해서 상품화 하는 것이 훨씬 적격인 품종
*건강식품 고구마
병해충 걱정 없어 농약을 사용하지 않고, 성인병 예방에 좋다
* 고구마의 효능
1)고구마 속에 함유된 베타카로틴이 암을 예방한다.
2)식이섬유가 변비, 대장암, 체중증가를 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.
3)비타민이 풍부하게 함유되어있어 피로회복, 노화방지에 도움을 준다.
* 폐암에 효과적인 고구마
당근, 호박과 함께 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소
<고구마 요리 Tip>
고구마를 찔 때 다시마를 함께 넣어주면 다시마 속의 염류 성분과 아미노산 성분이 고구마를 맛있게 만들어 준다
* 고구마 고르는 요령
① 통통하면서 울퉁불퉁하지 않은 것
② 껍질의 색이 유난히 빨간 색을 띠는 것은 피한다.
③ 껍질 일부가 검게 변색된 부분은 피한다.
④ 수염뿌리가 많은 것도 좋지 않다.
<고구마샐러드>
재료: 고구마 2개, 마요네즈 1큰술, 플레인 요구르트 2큰술, 꿀 1큰술, 우유, 소금 약간, 베이컨, 견과류, 과일, 채소
만드는 법
1. 고구마는 삶아서 뜨거울 때 우유를 넣어가며 으깬다.
2. 플레인 요구르트, 마요네즈, 꿀을 넣고 소금으로 간한다.
3. 베이컨은 구워서 기름을 뺀 후 잘게 썰어 놓는다.
4. 견과류는 잘게 다지고 과일도 적당하게 자른다.
5. 베이컨과 견과류, 과일을 고구마에 넣어서 섞는다.
* 고구마 조리시 영양파괴 될까?
고구마에 많이 함유된 비타민 C는 전분이 둘러싸여 있어서 가공을 해도 파괴되지 않으며 고구마의 단백질과 총탄수화물은 가공 후에 더 증가한다.
*고구마를 많이 먹으면 가스가 생긴다...?
고구마의 섬유성분과 아마이드라는 성분 때문에 장에서 발효가 일어나 가스가 생기기 쉽다. 펙틴질이 풍부한 사과나 딸기, 매실, 동치미 등과 고구마를 함께 먹으면 가스를 예방할 수 있다
<고구마맛탕>
재료 : 고구마 4개, 설탕 1컵, 물1컵, 견과류 약간, 얼음물
만드는 법
1. 고구마를 한입 크기로 잘라 30분 정도 찬물에 넣고 전분기를 제거한다.
2. 고구마를 기름에 튀긴다.
3. 설탕과 물을 1:1 비율로 넣고 끓여서 시럽을 만든다. (절대 젓지 마세요!)
4. 시럽이 갈색으로 변하면 견과류와 고구마를 섞는다. (얼음물에 식히면 더 맛있어요!)
* 다이어트 도와주는 고구마
위에 머무는 시간이 길어 배고픔을 덜 느끼게 하고 식물성 섬유와 야라핀이라는 배변을 도와주어 다이어트에 좋다
<고구마쌍합전>
재료 : 고구마 3개 , 쇠고기 다진 것 100g, 밀가루 100g, 달걀 2개, 식용유
고기 양념 : 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕, 소금, 후추, 깨소금, 참기름
만드는 법
1. 고구마는 0.5cm 두께로 썰어 살짝 삶는다.
2. 다진 쇠고기에 갖은 양념을 넣고 잘 치댄다.
3. 삶은 고구마에 밀가루를 묻힌 후 고기를 바르고 고구마를 다시 맞붙인다.
4. 밀가루, 달걀 물 순으로 옷을 입혀 기름 두른 팬에 지져낸다.
*당뇨병 환자는 고구마를 먹으면 안된다?
고구마는 섬유질이 풍부하고 소화흡수가 잘 되기 때문에 성인병 환자에게 좋으며 고구마의 혈당지수는 감자보다 낮아 당뇨병 환자에게도 비교적 안전하다.
<고구마피자>
재료 :또띠아 1장, 고구마 3개, 건포도, 모짜렐라치즈, 캔옥수수, 완두콩, 체다치즈, 김치약간
만드는 법
1. 또띠아 위에 삶아서 으깬 고구마를 골고루 펼쳐서 모양을 만든다.
2. 팬 위에 고구마 도우를 놓고 각종 재료를 올린다.
3. 팬에 뚜껑을 덮고 아주 약한 불에서 굽는다.
* 버릴것 없는 고구마
고구마 잎에는 비타민과 미네랄, 폴리페놀과 안질환예방 성분인 루테인 풍부하게 함유
*고구마의 보관법
10~13도 서늘한 곳에서 수분이 없는 상태로 보관
1) 물고구마: 고구마에 수분함량이 가장 많은 것이 특징
특히 구워먹는 경우가 가장 맛이 좋고, 생으로도 먹는다.
2) 밤고구마: 군고구마보다는 수증기를 이용해서
쪄먹으면 더 맛있는 품종, 각종튀김, 맛탕 등으로 활용
3) 호박고구마, 주황색 고구마: 고구마의 색상이 노란편이고 질감은 물고구마와 밤고구마의 중간상태. 영양학적으로는 카로틴 함량이 높아 여러 가지 면역력이나 노화예방 효과
4) 자색 고구마: 고구마를 직접 먹는 것보다는 색소(안토시안)을
활용해서 가공을 해서 상품화 하는 것이 훨씬 적격인 품종
*건강식품 고구마
병해충 걱정 없어 농약을 사용하지 않고, 성인병 예방에 좋다
* 고구마의 효능
1)고구마 속에 함유된 베타카로틴이 암을 예방한다.
2)식이섬유가 변비, 대장암, 체중증가를 예방하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.
3)비타민이 풍부하게 함유되어있어 피로회복, 노화방지에 도움을 준다.
* 폐암에 효과적인 고구마
당근, 호박과 함께 폐암을 예방하는 삼대 적황색 채소
<고구마 요리 Tip>
고구마를 찔 때 다시마를 함께 넣어주면 다시마 속의 염류 성분과 아미노산 성분이 고구마를 맛있게 만들어 준다
* 고구마 고르는 요령
① 통통하면서 울퉁불퉁하지 않은 것
② 껍질의 색이 유난히 빨간 색을 띠는 것은 피한다.
③ 껍질 일부가 검게 변색된 부분은 피한다.
④ 수염뿌리가 많은 것도 좋지 않다.
<고구마샐러드>
재료: 고구마 2개, 마요네즈 1큰술, 플레인 요구르트 2큰술, 꿀 1큰술, 우유, 소금 약간, 베이컨, 견과류, 과일, 채소
만드는 법
1. 고구마는 삶아서 뜨거울 때 우유를 넣어가며 으깬다.
2. 플레인 요구르트, 마요네즈, 꿀을 넣고 소금으로 간한다.
3. 베이컨은 구워서 기름을 뺀 후 잘게 썰어 놓는다.
4. 견과류는 잘게 다지고 과일도 적당하게 자른다.
5. 베이컨과 견과류, 과일을 고구마에 넣어서 섞는다.
* 고구마 조리시 영양파괴 될까?
고구마에 많이 함유된 비타민 C는 전분이 둘러싸여 있어서 가공을 해도 파괴되지 않으며 고구마의 단백질과 총탄수화물은 가공 후에 더 증가한다.
*고구마를 많이 먹으면 가스가 생긴다...?
고구마의 섬유성분과 아마이드라는 성분 때문에 장에서 발효가 일어나 가스가 생기기 쉽다. 펙틴질이 풍부한 사과나 딸기, 매실, 동치미 등과 고구마를 함께 먹으면 가스를 예방할 수 있다
<고구마맛탕>
재료 : 고구마 4개, 설탕 1컵, 물1컵, 견과류 약간, 얼음물
만드는 법
1. 고구마를 한입 크기로 잘라 30분 정도 찬물에 넣고 전분기를 제거한다.
2. 고구마를 기름에 튀긴다.
3. 설탕과 물을 1:1 비율로 넣고 끓여서 시럽을 만든다. (절대 젓지 마세요!)
4. 시럽이 갈색으로 변하면 견과류와 고구마를 섞는다. (얼음물에 식히면 더 맛있어요!)
* 다이어트 도와주는 고구마
위에 머무는 시간이 길어 배고픔을 덜 느끼게 하고 식물성 섬유와 야라핀이라는 배변을 도와주어 다이어트에 좋다
<고구마쌍합전>
재료 : 고구마 3개 , 쇠고기 다진 것 100g, 밀가루 100g, 달걀 2개, 식용유
고기 양념 : 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕, 소금, 후추, 깨소금, 참기름
만드는 법
1. 고구마는 0.5cm 두께로 썰어 살짝 삶는다.
2. 다진 쇠고기에 갖은 양념을 넣고 잘 치댄다.
3. 삶은 고구마에 밀가루를 묻힌 후 고기를 바르고 고구마를 다시 맞붙인다.
4. 밀가루, 달걀 물 순으로 옷을 입혀 기름 두른 팬에 지져낸다.
*당뇨병 환자는 고구마를 먹으면 안된다?
고구마는 섬유질이 풍부하고 소화흡수가 잘 되기 때문에 성인병 환자에게 좋으며 고구마의 혈당지수는 감자보다 낮아 당뇨병 환자에게도 비교적 안전하다.
<고구마피자>
재료 :또띠아 1장, 고구마 3개, 건포도, 모짜렐라치즈, 캔옥수수, 완두콩, 체다치즈, 김치약간
만드는 법
1. 또띠아 위에 삶아서 으깬 고구마를 골고루 펼쳐서 모양을 만든다.
2. 팬 위에 고구마 도우를 놓고 각종 재료를 올린다.
3. 팬에 뚜껑을 덮고 아주 약한 불에서 굽는다.
* 버릴것 없는 고구마
고구마 잎에는 비타민과 미네랄, 폴리페놀과 안질환예방 성분인 루테인 풍부하게 함유
*고구마의 보관법
10~13도 서늘한 곳에서 수분이 없는 상태로 보관
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