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행복한 식탁

버섯

by 풀꽃* 2007. 4. 21.

# 버섯의 항암작용
- 버섯이 항암효과에 좋은 이유
버섯의 항암효과에 대한 효과는 계속 발표되고 있는데 버섯에는 베타클루칸 성분 중 렌티난이라는 다당류가 T임파구를 활성화시키면서 면역능력을 높여 암 발생률을 억제하는 효과가 있다고 알려짐

- 식용버섯과 약용버섯의 항암효과 차이는?
악용버섯은 약재로 쓰이니만큼 항암효과 성분이 더 많을 수는 있으나 현재 건강을 유지하는 사람들은 식용버섯만으로도 충분히 암을 예방할 수 있다.

# 버섯 종류별 효능
* 양송이버섯
- 양송이버섯이 고혈압 예방에 좋은가?
레리타테닌 성분이 콜레스테롤 대사를 촉진하여 체외로 배설시킴으로써 혈압을 낮추고 동맥경화증을 예방하는 작용이 있다.
구아닐산 성분도 혈액의 콜레스테롤 농도를 낮게 해 고혈압과 심장병 예방을 돕는다.

- 고기 먹을 때 양송이버섯을 함께 먹는 이유
식이섬유가 풍부하여 육류의 콜레스테롤 흡수를 방해하며 육류에 부족한 비타민D가 풍부하다. 단백질 소화효소가 고기의 소화를 돕는다.

- 요리시연① 양송이버섯볶음 (하단첨부)

- 양송이버섯의 손질법
물에 헹구는 정도로 가볍게 씻고 반드시 물기를 제거한다. (조리시 물이 튈 수 있음으로)

* 느타리버섯
- 버섯이 다이어트에 도움이 되는 이유?
버섯은 수분이 90%이상, 100g당 칼로리가 25kcal안대 던뱍잘운 2.7g으로 다이어트에 적격이다. 콜레스테롤 등의 지방흡수를 방해하는 식이섬유가 1.7% 들어있어 포만감을 주고 과식을 방지한다.

- 느타리버섯의 일종인 새송이버섯의 효능
송이버섯류로 오해하기 쉽지만 느타리버섯에 속하는데 송이버섯 특유의 소나무 향을 가지고 있어 새송이버섯이라 부른다. 다른 버섯보다 혈액생성과 신경안정을 도와주고 피부건강에 좋은 비타민 B6이 많이 들어있다. 비타민C가 느타리버섯의 6배, 팽이버섯의 10배이다.

- 요리시연② 느타리버섯냉채 (하단첨부)

- 다이어트용으로 버섯을 먹을 때 주의할 점
기름에 볶는 것보다 오븐에 구워서 먹는 것이 칼로리를 낮출 수 있다. 밥을 먹기 전에 버섯을 요리를 먹고 나머지 반찬은 단백질이 많은 것으로 영양을 보충할 수 있도록 한다. 국수요리에는 국수의 양을 줄이고 느타리버섯을 넣어 칼로리를 줄인다.

* 표고버섯
- 표고버섯이 뼈에 좋은 이유
씹는 맛이 좋은 표고버섯은 버섯의 귀족. 비타민D가 많아 골다공증 예방에 좋다.

- 표고버섯, 말린 것과 생 것의 차이
비타민D는 햇빛에 말리는 과정에서 많이 생기기 때문에 말린 것이 더 좋다. 표고버섯은 햇빛에 30분 정도만 놔두어도 비타민S가 생성된다.

- 요리시연③ 표고버섯 굴튀김 (하단첨부)

# 버섯 잘 먹는 법
- 요리시연④ 버섯전골 (하단첨부)

- 팽이버섯의 효능
항균작용과 강심작용, 그리고 항종앙효과. 식도암, 위암, 췌장암 발생률이 낮아진 것으로 밝혀졌다. 소화기능과 위궤양에도 도움이 된다.

- 버섯과 궁함이 잘 맞는 음식재료
베타카로틴이 풍부한 당근과 항산화물질이 있는 양파와 잘 어울린다. 또한 필수지방산이 많은 들깨가루는 버섯의 비타민D 흡수를 도와준다.

- 버섯보관법
신문지나 종이타올로 싼 다음 비닐봉지에 담아서 냉장고에 보관. 랩에 싸서 냉동실에 보관하면 장시간 보관할 수 있다.
* * *

*시연요리 레시피
- 요리시연① 양송이버섯볶음
재료:양송이15개,쇠고기50g,피망1개,양파1개,붉은고추3개
양념장:간장1큰술, 다진파,마늘 1작은술씩, 깨소금1/2작은술, 후추가루1/4작은술, 참기름1작은술

만드는법
1.양송이는 깨끗이 손질하여 2~3등분으로 도톰하게 썬다.
2.쇠고기는 얇게 저며 양송이 크기만 하게 썰고 양파, 피망도 같은 크기로 썬다.
3.붉은 고추는 반을 갈라 씨를 빼고 납작하게 썬다.
4.간장에 다진 파, 마늘 깨소금, 후추를 넣어 양념을 만들어 고기를 무친다.
5.팬에 기름을 두르고 고기를 볶은 다음 양송이, 피망, 붉은 고추, 양파를 넣어 다시 볶으면서 간을 맞춘 다음 불을 끄고 참기름을 넣는다.

- 요리시연② 느타리버섯냉채
재료:느타리 버섯 200g, 닭가슴살 100g, 오이 80g, 당근 50g, 양파 50g, 달걀 1개, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 소금, 깨소금, 설탕
소스 - 매실청 1/2컵, 다진마늘 1작은술

만드는법
1.느타리버섯은 갓이 너무 피지 않은 것으로 골라 깨끗이 손질하여 끓는 물에 살짝 데친 다음 세로로 나무젓가락 굵기로 찢어 꼭 짜서 소금과 마늘을 넣어 밑간을 해둔다.
2.닭가슴살을 끓는 물에 삶아 세로로 찢어 후추 소금에 살짝 묻혀 놓는다.
3.오이와 당근은 체로 썰어 각기 소금에 살짝 절였다가 물기를 거두고 양파도 체로 썬다.
4.계란은 황백지단을 붙인다.
5.소스는 미리 준비되어 있는 매실청에 다진 마늘을 넣어 준다.
6.모든 재료를 큰 접시에 섞어 담고 매실소스를 뿌린 후 깨소금을 뿌려 낸다.

- 요리시연③ 표고버섯 굴튀김
재료:표고버섯 10개, 굴 10알, 청주 약간, 녹말가루 2큰술, 깻잎 3장 , 튀김가루 · 달걀2개 · 빵가루 · 튀김기름 적당량씩
마소스:마100g, 삶은달걀 노른자1개, 소금1/3작은술, 설탕1작은술, 레몬1/2개

만드는법
1.표고버섯은 갓이 부서지지 않도록 기둥을 돌려 뗀 뒤 젖은 면보로 닦아내고 가볍게 톡톡 턴다.
2.굴은 통통하고 싱싱한 것으로 준비하여 물에 씻은 뒤 소쿠리에 건져 청주를 뿌리고 물기를 뺀다.
3.깻잎은 흐르는 물에 흔들어 씻은 뒤 물기를 거둔다.
4.표고버섯 안쪽에 접착력이 생기도록 녹말가루를 얇게 바른 뒤 깻잎과 굴을 얹는다. (표고버섯→녹말가루→깻잎→녹말가루→굴→튀김가루→달걀물→빵가루)순으로 굴려 옷을 입힌다.
5.160℃의 튀김기름에 표고버섯을 넣어 노릇노릇하게 튀긴다. 삶아 으깬 달걀에 준비한 소스 재료를 레몬즙을 섞으면 상큼한 맛이 좋다.

- 요리시연④ 버섯전골
재료:느타리버섯100g, 표고버섯100g, 팽이50g, 양송이버섯50g, 쇠고기(우둔살)100g,실파50g, 미나리50g,
양념간장:진간장1zms술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1/2큰술, 후추가루 약간, 참기름1/2큰술 육수 또는 물--청장약간, 소금약간

만드는 법
1.느타리버섯은 깨끗이 씻어 가늘게 찢어 둔다.
2.표고버섯과 팽이버섯은 생것은 씻어서 채 썰고 말린 것은 불려서 손질하여 채 썬다.
3.송이버섯은 갓이 피지 않은 것으로 골라서 뿌리 쪽의 흙을 칼로 긁어내고 재빨리 씻어서 0.5cm 두께로 납작하게 저민다.
4.쇠고기는 채 썬다.
5.양념간장을 만들어서 그 중 1/2은 쇠고기에 나머지는 버섯에 나누어서 고루 무친다.
6.실파는 다듬어서 5cm 길이로 썰고 미나리는 잎을 떼고 다듬어서 끓는 물에 살짝 데쳐내어 같은 크기로 썬다.
7.육수 또는 끓는 물 2 1/2 컵에 소금과 청장으로 간을 싱겁게 맞추어 장국을 준비한다.
8.양념한 버섯, 쇠고기, 채소 등을 전골냄비에 색을 맞추어 돌려 담고 끓는 장국을 부어 끓인다.

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