새우를 이용하여 정말 간단하면서도 럭셔리한(맛짱 생각에)..ㅎㅎ
요리를 올려 봅니다.
맛 또한 빠지지 않는 맛 이예요.^^
손님이 오셨을 때,
술안주나 접대 요리로도 좋고,
별미로 먹고 싶을 때..
다 잘 어울리네요.
◈ 간단하고, 맛있는 대하(새우) 매콤한 소스 조림 ◈
큰새우는 25마리 준비하여,
머리와 다리를 떼어내고, 등뒤로 내장을 빼어 냈습니다.
(떠어낸 부분은 육수를 만드시고, 국이나 지깨의 국물로 이용하시면 맛나답니다.)
그리고, 꼬리부분의 가운데 물집을 잘라내고,
[참고] ♬ 새우 다듬기와 손질법
소금과 후추로 밑간을 30분정도 해 둡니다.
* 죽을 끓일때는 껍질이 소화가 되지 않기에 벗겨서 육수로 사용하였습니다. *
새우에 밑간을 한 동안에 부재료를 준비하여 둡니다.
마늘, 홍고추(매운맛이 싫으면 파프리카사용),대파를 잘게 다져주고,
* 마늘 한수저, 다진파두수저, 홍고추 *
물과 녹말을 1:1의 비율로 준비하고..넘 시커멓게 나왔네요..^^;;
완두콩은 통조림을 이용하여 반컵정도의 분량을 준비하엿습니다.
어느정도 밑간이 배면 ,
키친타올을 이용하여 새우에 묻은 물기을 제거하여 주고..녹말가루를 묻혀서 털어 낸후에
새우의 손질이 끝나면 기름을 넉넉히 두루고,
센 불에서 튀기듯이 바삭하게 볶아 그릇에 담아두고,
* 새우에 물집을 반드시 떼어내고, 물기를 완전히 제거하셔야 기름이 튀지 않습니다. *
새우를 복은 후라이팬에 있는 기름을 이용하여 준비한 부재료를 볶아줍니다.
(기름이 너무 많으면 덜어내고 하세요.)
부재료를 볶다가 물 한컵을 부어준 뒤에
케찹 3수저, 물엿 3~4수저, 두반장 두수저, 매운 핫소스 2수저(기호에 맞게 조절), 청주,
를 넣고 바글바글 끓으면 설탕 한수저와 식초 4~5수저를 넣어준다.
* 매운맛과 식초, 설탕은 개인의 기호에 맞게 가감하시면 됩니다. *
완두콩을 넣고,
튀긴 대하를 넣어 끓이다가, 물녹말을 3~4수저 넣어 농도를 맞추면 완성~
* 물녹말은 한꺼번에 넣치말고, 한수저씩 넣으며 농도를 맞춰주세요.
완성된, 대하 매운소스조림..!!!
어째 제목이 어색하네요..
울 님들 보시면서 어울리는 이름이 생각나심 알려 주세요~^^*
껍질채 드셔도 별 거부감이 없답니다.
새우 껍질까지 드시는것이 건강에는 말할 나위없는 도움이 되고요..ㅎ
어떠세요?
입맛에 맞으시나요?
헤~, 울 님들 맛있게 드시고 살펴 돌아가게요...^^*
...............................................................................................
* 새우
새우는 신장에 좋은 식품이다. 신장에 좋은 식품이면 온몸의 혈액 순환이 잘 되어 기력이
충실해져 필연적으로 양기를 돋우게 된다.
새우류의 갑각은 당분과 단백질이 결합한 당단백질인데 가열하면 적흑색이던 것이 고운
적색으로 변한다. 이것은 먹어도 소화가 되지 않는다.
새우젓은 발효되는 동안에 대단히 많은 양의 프로테아제가 생성 되어 소화제 구실을 한다.
사람들이 지방을 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방 분해 효소의 작용을 받는데,
이때 지방은 가수분해 되어 지방산과 글리세린으로 바뀌어 흡수된다. 지방 분해효소의 힘이
부족하면 지방이 분해되지 못해 설사를 일으키게 된다. 그런데 새우젓에는 강력한 지방 분해
효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와 주는 것이다.
중국의 본초강목엔 "혼자 여행할 때는 새우를 먹지 말라"는 대목이 나온다.
"총각은 새우를 먹지 말라"는 말도 있다. 한방에선 남성의 양기를 북돋워주고 스태미너의
원천인 신장을 강하게 하는 강장식품으로 친다.
새우.오징어에 콜레스테롤이 많다는 이유로 먹기를 꺼리는 사람이 많다.
그러나 새우의 콜레스테롤 함량은 1백g당 1백12㎎으로 계란(6백30㎎)보다 훨씬 적다.
'좋은'콜레스테롤인 고밀도 지단백(HDL)과 결합하므로 혈관에 거의 남지 않는다
(국립수산과학원 서해수산연구소 장인권 연구관).
새우엔 혈중(血中)콜레스테롤 농도를 떨어뜨리는 좋은 지방(불포화지방)과 타우린이
들어 있어 동맥경화.고혈압.심장병 환자에게 오히려 권장해야 한다는 학자도 있다.
새우의 가장 중요한 영양성분은
단백질과 칼슘. 맛이 좋은 것일수록 필수 아미노산의 함량이 높다고 한다.
한방에선 남성의 성기능 장애에도 효과가 있다고 한다.
그러나 너무 많이 먹으면 열을 내게 하고 중풍.응어리.종기.부스럼이 생기게 한다
요리를 올려 봅니다.
맛 또한 빠지지 않는 맛 이예요.^^
손님이 오셨을 때,
술안주나 접대 요리로도 좋고,
별미로 먹고 싶을 때..
다 잘 어울리네요.
◈ 간단하고, 맛있는 대하(새우) 매콤한 소스 조림 ◈
큰새우는 25마리 준비하여,
머리와 다리를 떼어내고, 등뒤로 내장을 빼어 냈습니다.
(떠어낸 부분은 육수를 만드시고, 국이나 지깨의 국물로 이용하시면 맛나답니다.)
그리고, 꼬리부분의 가운데 물집을 잘라내고,
[참고] ♬ 새우 다듬기와 손질법
소금과 후추로 밑간을 30분정도 해 둡니다.
* 죽을 끓일때는 껍질이 소화가 되지 않기에 벗겨서 육수로 사용하였습니다. *
새우에 밑간을 한 동안에 부재료를 준비하여 둡니다.
마늘, 홍고추(매운맛이 싫으면 파프리카사용),대파를 잘게 다져주고,
* 마늘 한수저, 다진파두수저, 홍고추 *
물과 녹말을 1:1의 비율로 준비하고..넘 시커멓게 나왔네요..^^;;
완두콩은 통조림을 이용하여 반컵정도의 분량을 준비하엿습니다.
어느정도 밑간이 배면 ,
키친타올을 이용하여 새우에 묻은 물기을 제거하여 주고..녹말가루를 묻혀서 털어 낸후에
새우의 손질이 끝나면 기름을 넉넉히 두루고,
센 불에서 튀기듯이 바삭하게 볶아 그릇에 담아두고,
* 새우에 물집을 반드시 떼어내고, 물기를 완전히 제거하셔야 기름이 튀지 않습니다. *
새우를 복은 후라이팬에 있는 기름을 이용하여 준비한 부재료를 볶아줍니다.
(기름이 너무 많으면 덜어내고 하세요.)
부재료를 볶다가 물 한컵을 부어준 뒤에
케찹 3수저, 물엿 3~4수저, 두반장 두수저, 매운 핫소스 2수저(기호에 맞게 조절), 청주,
를 넣고 바글바글 끓으면 설탕 한수저와 식초 4~5수저를 넣어준다.
* 매운맛과 식초, 설탕은 개인의 기호에 맞게 가감하시면 됩니다. *
완두콩을 넣고,
튀긴 대하를 넣어 끓이다가, 물녹말을 3~4수저 넣어 농도를 맞추면 완성~
* 물녹말은 한꺼번에 넣치말고, 한수저씩 넣으며 농도를 맞춰주세요.
완성된, 대하 매운소스조림..!!!
어째 제목이 어색하네요..
울 님들 보시면서 어울리는 이름이 생각나심 알려 주세요~^^*
껍질채 드셔도 별 거부감이 없답니다.
새우 껍질까지 드시는것이 건강에는 말할 나위없는 도움이 되고요..ㅎ
어떠세요?
입맛에 맞으시나요?
헤~, 울 님들 맛있게 드시고 살펴 돌아가게요...^^*
...............................................................................................
* 새우
새우는 신장에 좋은 식품이다. 신장에 좋은 식품이면 온몸의 혈액 순환이 잘 되어 기력이
충실해져 필연적으로 양기를 돋우게 된다.
새우류의 갑각은 당분과 단백질이 결합한 당단백질인데 가열하면 적흑색이던 것이 고운
적색으로 변한다. 이것은 먹어도 소화가 되지 않는다.
새우젓은 발효되는 동안에 대단히 많은 양의 프로테아제가 생성 되어 소화제 구실을 한다.
사람들이 지방을 먹으면 췌장에서 나오는 리파아제라는 지방 분해 효소의 작용을 받는데,
이때 지방은 가수분해 되어 지방산과 글리세린으로 바뀌어 흡수된다. 지방 분해효소의 힘이
부족하면 지방이 분해되지 못해 설사를 일으키게 된다. 그런데 새우젓에는 강력한 지방 분해
효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와 주는 것이다.
중국의 본초강목엔 "혼자 여행할 때는 새우를 먹지 말라"는 대목이 나온다.
"총각은 새우를 먹지 말라"는 말도 있다. 한방에선 남성의 양기를 북돋워주고 스태미너의
원천인 신장을 강하게 하는 강장식품으로 친다.
새우.오징어에 콜레스테롤이 많다는 이유로 먹기를 꺼리는 사람이 많다.
그러나 새우의 콜레스테롤 함량은 1백g당 1백12㎎으로 계란(6백30㎎)보다 훨씬 적다.
'좋은'콜레스테롤인 고밀도 지단백(HDL)과 결합하므로 혈관에 거의 남지 않는다
(국립수산과학원 서해수산연구소 장인권 연구관).
새우엔 혈중(血中)콜레스테롤 농도를 떨어뜨리는 좋은 지방(불포화지방)과 타우린이
들어 있어 동맥경화.고혈압.심장병 환자에게 오히려 권장해야 한다는 학자도 있다.
새우의 가장 중요한 영양성분은
단백질과 칼슘. 맛이 좋은 것일수록 필수 아미노산의 함량이 높다고 한다.
한방에선 남성의 성기능 장애에도 효과가 있다고 한다.
그러나 너무 많이 먹으면 열을 내게 하고 중풍.응어리.종기.부스럼이 생기게 한다
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