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행복한 식탁

대구지리(대구맑은탕)

by 풀꽃* 2007. 4. 21.
우리가 생선으로 매운탕을 끓이면 얼큰하고.. 시원한 맛을 즐기면서 먹는다면..
대구지리는 얼큰하지는 않지만.. 시원한 맛은 뒤지지 않으며..
매운탕 못지 않은 개운함을 가지고 있답니다.

빨간 매운탕과는 다르지만.. 먹으면서 시원함을 즐길 수 있는 대구 맑은탕..
아주 별미의 맛을 낸답니다,

대구 지리라고도 하는 대구 맑은탕.. 한번 드셔 보세요~^^*

◈   대구지리(대구 맑은탕)  ◈



대구 맑은 탕을 끌이기 전에 멸치 육수(6~7컵, 2~3인분)를 끓여 줍니다.

[참고]♬ 요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기



생선은 깨끗이 손질하여.. 반마리 정도의 분량이고,
시원하고 개운한 국물 맛을 위하여, 조개와.. 미더덕도 조금씩  준비하여 줍니다.
(조개는 바지락을 넣었는데.. 모시조개를 넣으면 국물 맛이 진합니다.)



그리고 부재료를 손질하여 준비하여 두고,
(콩나물, 무, 두부, 미나리,호박..이 외에 쑥갓이나 팽이버섯등을 넣으셔도 맛있습니다.)



미리 만들어 놓은 육수가 끓으면 무와 대구와 준비한 조개와 미더덕을 넣어주시고..



뚜껑을 덮은 후에 조금 끓이다 무가 대충 익으면,



나머지 준비된 부재료를 파와 두부를 빼고 넣어 줍니다.



콩나물을 넣고는 뚜껑을 덮지 않고 끓이면서 거품을 걷어내시고,
콩나물이 익으면..생강즙 한수저, 마늘 한수저를 넣고..
액젓과 소금을 넣어 간을 맞추어 줍니다.



두부를 넣고 한번 끓으면.. 미나리를 넣고,



약한 불에 올리어 끓이면서 드시면 더 맛있고..^^

[참고]♬ 얼큰하고 시원한, 동태찌개



야채와 건더기는 소스에 찍어 드시면 더 감칠맛이 난답니다.
(소스- 간장1: 식초0.5: 레몬즙0.5: 다시물 ,
          레몬즙이 없으면 식초의 양을 조금 더 넣어 주시고, 다시물은 완성된 찌개의
          간에 맞추어 가감을 하시면 됩니다.  )



대구 맑은탕은 그 맛이 시원하고, 맵지않아 아이들도 좋아한답니다.

저희는 끓이면서 먹었더니.. 땀이 쭉 나는 것이 매운탕 못지 않네요.



시원한 대구지리.. 맛있게 드세요~^^*


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