★호떡 1.밥 한공기정도의 미지근한 물(꼭!)에 이스트(4큰술)을 녹인후 밀가루(4컵)+찹쌀가루(1컵)+소금(1작은술)을 넣어 반죽하다가 우유를 넣어 농도를 맞춘다. --->큰 그릇에 담고 젖은 면보를 덮어 3시간 정도 두어 발효시킨다 2, 손에 기름을 바르고 1의 반죽을 적당한 크기로 떼어(계란크기 정도?) 노란설탕이나 흑설탕+꿀 약간+잘게 썬 땅콩(계피를 조금 첨가해도 된다) 을 넣고 둥글 넙적하게 빚는다. --->넉넉한 기름에 노릇하게 굽는다(약한 불에서 타지 않게/뒤집개로 눌러 가면서 ) *속에 밀가루를 약간 섞으면 설탕이 흘러 내리지 않는다고 함 -------------------------------------------------------------------------- ★호떡 " 따뜻한 물(1/2컵)에 이스트(0.5), 설탕(0.5)을 넣어 따듯한 곳에 두고 5분 정도 발효시키고 밀가루(3컵)를 체에 내리고 우유(1컵), 발효시킨 이스트 물(1/2컵), 소금(0.5) 넣고 손에 밀가루 묻혀가며 반죽하고.. 비닐을 덮어 따듯한 곳에서 3시간 동안 숙성시키고 (2배로 불어나요).. 흑설탕(1컵) + 다진 땅콩(3) + 계피가루(0.5) 섞어서 소를 만들어 두고 손에 기름 발라가며 반죽을 한줌 떼어 소를 넣고 팬에 식용유 넉넉히 두르고 약한 불에서 앞뒤로 익히고 마무리 " |
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