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행복한 식탁

에이프런식 식빵믹스로 만드는 아주 쉬운 찹쌀호떡

by 풀꽃* 2007. 4. 21.
원본: Mrs.Dammi's House 2007/01/31 오후 7:24 | 요리 | [sanasana8848]



재료




대충 섞어주기




상온의 수도물 첨가




반죽 발효준비




발효중




발효 끝




가위로 커팅




속 넣주기




아무려 주기




기름에 넣어주기




눌러 주기




완성




하루 지난 상태





요즘 날씨가 추우니까 따끈한 간식거리 그립지요
따끈한 간식이라면 또 호떡이 안빠지지요

요즘은 시판용 호떡믹스도 팔기 때문에 쉽게 호떡을 만들수가 있어요
그런데요
더 쉽게 졸깃한 찹쌀호떡도 만들수 있어요


재료(8개분)

시판용 식빵믹스 1봉지(370그램정도)
마른 찹쌀가루 1/4컵
물 1컵과 1/4컵정도

덧밀가루1/4컵
흑설탕 1/2컵

식용유 1/4컵


조리법


1. 식빵믹스가루와 찹쌀가루 이스트를 고르게 섞어둔다
2. 물을 부어주면서 주걱으로 대충 휘저어 주면서 반죽을 한다
3. 반죽을 용기에 담아준다음 뚜겅을 덮어서 실온발효한다(어제 한국의 날씨기준 2시간정도)
4. 반죽이 2배이상 부풀었을때 식가위로 반죽을 잘라서 덧밀가루 뿌린 도마위에서 눌러주고 설탕을 중앙에 놓아주고 사방을을 모아서 아무려준다
5. 중불에서 달군 식용유에 반죽을 넣어서 눌러주면서 앞뒤 노릇하게 튀긴다


이렇게 하면 손쉽게 찹쌀호떡이 만들어지는데요
호떡은 반죽이 약간 질어요
원래 시판용도 엄청 질어요
그래서 반죽 주무르기가 만만치 않아요

그런데 가정에서 몇개 먹겠다고 온 손에 진반죽 묻혀가면서 법썩을 떨겠어요
그래서 진반죽을 하되 작업이 쉽도록 가위로 자르고 덧밀가루 위에서 성형을 하지요
그렇게 하면 깔끔하게 일처리를 할수 있어서 좋고 쉬워서 좋아요

그리고 식빵믹스에는 다양한재료와 강력한 팽창제가 포함이 되어 있어요
그래서 부재료로 찹쌀가루 더 첨가해도 분량의 이스트 양으로도 충분히 발효가 잘되구요

제경우 쓰다 남은 마른 찹쌀가루 썼지만 힌트를 하나 더 드리자면 캐찰빵믹스 대용해도 됩니다

이렇게 만든 찹쌀호떡은 뜨거워도 맛있지만 식어도 맛있어요
또 미리 만들어서 데워 먹으면 시판용 제과회사 호떡맛이 나요

시판용 말이 나왔으니 하는 말인데요
홈메이드가 질겨지는 이유는 무조건 빵반죽을 도입하기 때문이에요
호떡은 진반죽을 대충 해야 안질기고 부드럽지요

이정도면 얼마든지 손쉽게 찹쌀호떡 만들수 있겠지요...^^

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