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행복한 식탁

콩전 드셔보세요.

by 풀꽃* 2007. 4. 21.
어려서부터 콩은 싫어하는 아이에게
콩을 먹이기 위해  콩을 변형(?)하여 콩전이나
비지찌개를 많이 해먹었답니다.

그래서 그런가 별 질병없이 건강하게 성장을 하였구요.^^

시장에서 파는 비지를 이용하여도 되지만,
집에서 직접 만들어 드셔 보세요.

영양과 맛에서 뒤지지 않는 답니다.

◈  콩 전, 드셔보세요 ◈



콩은 깨끗이 손질하여 ,
[클릭하여 참고]♪ [요리의기초] 단백질의 왕, 콩 손질하기



충분히 불려서 콩을 담갔던 물을 넣고 우르륵 삶아 줍니다.

[참고]♬ 청국장 집에서 쉽게 만들기



콩을 갈기전에 고기(소고기, 돼지고기를 기호에 따라 선택)를 잘게 잘라서
간장이나 소금, 마늘, 참기름, 청주,설탕, 후추가루에 간을하고,



그 외 부재료 야채를 준비하여 줍니다.
(다른 야채가 없으면 김치만 넣어도 되고, 파래를 넣어 부쳐도 별미전이 됩니다.)

** 숙주-데쳐서 성둥성둥 썰어 물기제거하고, 김치- 잘게 썰어서 물기제거,
대파는 잘게 썰어 줍니다. **




다른 부재료가 준비되면, 콩을 갈아 줍니다.



갈은 콩에 물이 많으면 체에 받쳐 물기를 조금 빼주고,
쌀가루를 넣어 되직하게 반죽을 합니다.
(쌀가루 대신 밀가루, 찹쌀가루, 부침가루를 대신하셔도 됩니다.)
(참고로, 마가루를 조금 넣으면 더욱 맛이 좋답니다.)

** 걸러낸 콩물은 그냥 드셔도 되고, 찌개등의 국물로 사용하셔도 됩니다. **



되직한 반죽에 준비한 야채를 넣고,



양념한 고기도 넣은뒤에 소금 약간을 넣어 줍니다.



부재료가 잘 섞이게 하여주고,



올리브유(식용유, 미강유)를 넣어 달구어 지면 반죽을 적당한 크기로



앞뒤로 노릇하게 부쳐 줍니다.



음.. 콩전의 맛은 녹두전과 비슷한 맛이 나면서
고소한 맛이 더 많이 난답니다.

**이렇게 만들어서 모닝빵에 야채와 함께 넣어드셔도 훌륭한 간식이 됩니다.**



드실때는 초간장을 찍어드시면 됩니다.

[ ↓ 클릭하여 참고하세요. ]
콩비지 찌개 -
♬ 콩비지 찌개
♬ 두부만들기[집에서 쉽게 만드는 두부] 
♬ 영양은 내가 책임진다-무청 시래기, 콩버무리(?)



영양과 맛이 좋은 콩 전, 맛있게 드세요. ^^*


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