밑반찬 서너가지를 미리 만들어 두면 식사준비하기가 편리하지요.
찌개나 국, 그리고 생선이등 한가지 만 조리를 하면 쉽게 차릴수가 있지요.
단백질과 칼슘으로, 새우 속의 단백질은 메치오닌, 라이신을 비롯한
8종의 필수아미노산을 모두 골고루 가지고 있고, 새우의 단맛을 내는 베타인은
강장효과가 있고 콜레스테롤치를 감소시키는 작용이 있답니다.
영양면에서도 뛰어난 새우조림.. 만들어 보세요.
◈ 마른새우 고추장양념 매운볶음 ◈
새우는 4컵을 준비하고 ,
잡티를 골라내고 바구니에 넣어 흔들어서 가루를 걸러줍니다.
*** 새우의 영양이 새우머리에 많은 비중을 차지 하고 있답니다.
가급적이면 새우 머리가 있는 것까지 준비하시면 더 맛있답니다. ***
기름을 두루지 말고, 중간불에서 새우를 볶아줍니다.
새우의 분홍색이 갈색으로 볶아지면...
다른 그릇에 덜어 놓고 ...
고추장 조림 양념장을 만들어 팬에 조려줍니다.
** 조림장 : 고추장 3~4수저, 맛술 2수저,간장2수저, 물 4분의1컵,
올리브유(식용유)2수저, 다진마늘, 생강즙 약간, 물엿 2~3수저, 설탕 반수저
(기호에 따라 더 매운맛을 원하시면 고추가루를 넣어주시면 됩니다.)
(기호에 따라 고추장이나 간장을 가감하여 간을 조절해주세요~)
양념장이 끓으면 저어서 약간 조린후에,
볶은 새우를 넣어주고...
보기 좋게 하기 위해서 청고추를 약간만 얇게 썰어서 섞어줍니다.
** 안 넣어도 맛은 변함이 없답니다. **
통깨와 참기름 한방을 넣어 마무리~
완성된 마른 새우 고추장 양념 볶음입니다.
밥 반찬은 물론이고,
누룽지 밥(누룽밥)과도 잘 어울린답니다. ^^*
찌개나 국, 그리고 생선이등 한가지 만 조리를 하면 쉽게 차릴수가 있지요.
단백질과 칼슘으로, 새우 속의 단백질은 메치오닌, 라이신을 비롯한
8종의 필수아미노산을 모두 골고루 가지고 있고, 새우의 단맛을 내는 베타인은
강장효과가 있고 콜레스테롤치를 감소시키는 작용이 있답니다.
영양면에서도 뛰어난 새우조림.. 만들어 보세요.
◈ 마른새우 고추장양념 매운볶음 ◈
새우는 4컵을 준비하고 ,
잡티를 골라내고 바구니에 넣어 흔들어서 가루를 걸러줍니다.
*** 새우의 영양이 새우머리에 많은 비중을 차지 하고 있답니다.
가급적이면 새우 머리가 있는 것까지 준비하시면 더 맛있답니다. ***
기름을 두루지 말고, 중간불에서 새우를 볶아줍니다.
새우의 분홍색이 갈색으로 볶아지면...
다른 그릇에 덜어 놓고 ...
고추장 조림 양념장을 만들어 팬에 조려줍니다.
** 조림장 : 고추장 3~4수저, 맛술 2수저,간장2수저, 물 4분의1컵,
올리브유(식용유)2수저, 다진마늘, 생강즙 약간, 물엿 2~3수저, 설탕 반수저
(기호에 따라 더 매운맛을 원하시면 고추가루를 넣어주시면 됩니다.)
(기호에 따라 고추장이나 간장을 가감하여 간을 조절해주세요~)
양념장이 끓으면 저어서 약간 조린후에,
볶은 새우를 넣어주고...
보기 좋게 하기 위해서 청고추를 약간만 얇게 썰어서 섞어줍니다.
** 안 넣어도 맛은 변함이 없답니다. **
통깨와 참기름 한방을 넣어 마무리~
완성된 마른 새우 고추장 양념 볶음입니다.
밥 반찬은 물론이고,
누룽지 밥(누룽밥)과도 잘 어울린답니다. ^^*
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