찹쌀풀
배 갈은 것.
김치 3종 세트
4월 30일 대심방을 앞두고
목사님 식사 준비를 하기 위해
백김치, 오이소박이, 그리고 물고추를 갈아 넣고
국물이 자작자작하게 열무김치를 담갔다.
이름 하여 김치 3종 세트가 완성됐다.
백김치를 햇배추로 담그면 배추에 수분에 많아서
맛이 덜할텐데
시장에 아직 묵은 배추가 판매되고 있어서
다행히 맛있는 백김치를 담게 되었다.
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백김치 재료: 배추, 무, 미나리, 쪽파, 생강, 마늘, 홍고추, 양파, 배, 찹쌀풀, 새우젓, 소금, 설탕,
<레시피>
1.배추는 4등분으로 잘라 소금에 절인다.
2. 무는 가늘게 채를 썬다.
3, 미나리, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 마늘과 생강은 곱게 다진다.
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 4cm 길이로 아주 가늘게 채를 썬다.
5. 넓은 그릇에 무채를 넣고, 파, 미나리, 양파, 홍고추, 마늘, 생강, 새우젓, 소금, 설탕,찹쌀풀을 넣고 살살 버무린다.
6. 배추가 잘 절여졌으면 두 번 정도 씻어서 물기를 뺀다.
7. 절인 배추에 무채 버무린 것을 켜켜이 넣어서 김치통에 가지런이 담는다.
8. 배를 껍질을 벗겨 잘게 썰어서 물과 함께 믹서에 넣고 곱게 갈아 거즈에 바친 다음에 국물만 김치에 붓는다.(김치에 국물이 자박자박 잠길 정도로 붓는다.)
9. 실온에서 하루 정도 지나면 익으므로 냉장고에 넣는다.
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