준비물:우유 1000m, 생크림 500m, 레몬즙 6T, 천일염 큰T스푼, 거즈, 거름망, 누름돌
저지방 우유는 안되니까 참고하세욧.
1. 천일염은 미리 레몬즙에 녹여 놓는다.
2. 도톰한 그릇에 우유 1000m와 생크림 500m를 혼합한다.
3. 가스불은 중볼보다 약간 약하게 해서 약 50분~1시간 정도 나무 주걱으로 젓는다.
우유에 얇은 막이 생길 때까지 젓는다.
4. 우유에 얇은 막이 생기면 가스 불을 끄고
레몬즙에 소금 녹여 놓은 것을 넣는다.
이때 많이 젓지 말고 십자 모양으로 한 번만 젓는다.
가스 불을 가장 작은 화구에 옮기고 가스 불이 꺼지지 않을 정도로 맞춰 놓는다.
이제부터는 눌어붙지 않으므로 젓지 않아도 된다.
이 상태에서 50분 정도 되면 순두부 모양으로 엉긴다.
약한 불에서 50분 정도 두면 이런 상태가 되면 불을 끈다.
5. 거름망 위에 면보를 깔고 엉긴 우유를 붓는다.
누름돌로 눌러야 하므로 실로 묶는다.
6. 혹시 누름돌에서 잡냄새가 밸까 봐 누름돌을 두 겹의 비닐 팩에 넣고 입구를 묶었다.
누름돌로 누른 상태에서 냉장고에 넣고 6시간 둔다.
7. 냉장고에서 6시간 되니까 유청이 이렇게 빠져나왔다.
유청을 얼마만큼 빼느냐에 따라서 치즈의 질감이 달라진다.
리코타 치즈를 부드럽게 하려면 유청을 조금만 빼고
단단하게 만들고 싶으면 유청을 많이 빼준다.
완성된 리코타 치즈
밀폐용기에 넣어 냉장 보관한다.
리코타 치즈 만들기
4가지 재료로 쉽게 만들 수 있는 홈메이드 리코타 치즈
고소하고 담백한 리코타 치즈를
가정에서도 손쉽게 만들 수가 있다.
말로만 듣던 리코타 치즈
빵에 발라먹어도 맛있고
샐러드에 사용해도 맛있답니다.
리코타 치즈는 너무 쉬어서
망치려야 망칠 수 없는 치즈랍니다.
그러니까 여러분도 꼭 만들어 보세요.~
다음에는 리코타 치즈를 이용한 맛있는 음식 올려볼게요.
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