▲ 육수 끓인 물을 넣고 찹쌀풀을 끓여 배, 양파, 홍고추, 대파(흰 부분)를 믹서에 넣고 간다.
▲찹살풀에 마늘과 생강, 새우젓을 넣고 믹서에 간다.(젓갈은 새우젓과 멸치액젓을 사용한다)
▲무 채 썰어 놓은 것
▲육수를 넣고 끓여 놓은 찹쌀풀
▲물고추 갈아 놓은 것에 고춧가루도 섞는다.
세상에서 가장 맛있는 김치
지인이 직접 키운 배추 12포기를 주었는데
맛있는 김치를 담기 위해 양념도 정성껏 준비했다.
먼저 황태 머리와 멸치, 다시마, 마른 표고버섯을 넣고 육수를 끓인 후
그 육수로 찹쌀풀을 끓여
찹쌀풀에 배, 양파, 파 흰 부분, 홍고추, 마늘, 생강을 넣고 믹서에 갈아 고춧가루를 섞고
새우젓과 멸치액젓을 넣고 무는 김치의 시원한 맛을 내기 위해 한 개만 채를 썰어 넣었다.
배추가 식감도 좋고 고소하고 맛있어
김치 또한 맛있어 세상에서 가장 맛있는 김치라고 이름 지었다.
배추가 크지 않아 2등분 해서 김치를 담갔는데
12포기 인데도 배추가 속이 꽉 차지 않아
완성된 김치가 김치통 큰 거로 하나 작은 거로 하나이다.
풀꽃표 김치 보암직도 하고 먹음직도 하고
맛있어 보이지 않나요?ㅎ
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