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행복한 식탁

소고기 표고버섯 전골

by 풀꽃* 2017. 1. 18.

   ▲육수에 들어갈 재료(마른 표고버섯, 다시마, 무, 대파 잎,  파뿌리)

 

 

 

   ▲전골 육수(마른 표고버섯, 다시마, 대파뿌리, 파 이파리, 무)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ▲소고기 (한우 불고기용)

 

 

 

 

 

 

   ▲소고기와 육수에서 건진 표고버섯울 혼합해 조선간장, 맛술, 후추, 참기름을 넣고 밑간한다.

 

 

 

  ▲딸 시댁에 보낼 것

 

 

 

   ▲딸 몫

 

 

 

   ▲우리 몫

 

 

 

   ▲이렇게 세 냄비 준비했다,

 

 

 

    ▲막 끓기 시작한 소고기 표교버섯 전골

 

 

 

 

 

 

 

   ▲육수 따로 준비해서 사돈댁에 보내드렸다.

 

 

 

   ▲육수 따로 준비해서 딸에게도 보내고

 

 

 

 

소고기 표고버섯 전골

 

기존의 표고버섯 전골하고는 조금 독특한 소고기 표고버섯을 소개합니다.

전골 육수도 말린 표고버섯을 사용해 표고의 향이 짙게 우러나고

전골 재료에 토마토가 들어가 맛이 이상할 것 같지만 토마토가 들어가 전골의 텁텁한 맛을 잡아주고

조미료 역할을 해줘 전골 맛의 풍미를 돋아준다.

 

소고기 표고버섯 전골의 맛은?

시원하고 깔끔하며 담백한 맛으로 둘이 먹다 하나가 죽어도 모를 맛이다. 

 

 

소고기 표고버섯 전골, 세 냄비 만들어 하나는 딸 몫이고, 하나는 딸 시댁에 보내고, 하나는 우리 몫이다.

소고기 표고버섯 전골 맛없으면 책임질 테니까 여러분도 꼭 만들어 보시기 바랍니다.

소고기 표교버섯 전골 하나만 있으면 다른 반찬이 필요 없을 만큼 맛이 정말 훌륭하답니다.

 

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♣소고기 표고버섯 전골 황금 레시피

재료:소고기(불고기용), 표고버섯, 양송이, 팽이버섯, 알배기 배추, 두부, 당근, 양파, 파,

육수:마른 표고버섯(종이컵 1컵) 다시마(5cmX5cm 다섯 장), 대파 뿌리(다섯 개), 무(3cm 1도막)를 넣고 한 시간 정도 끓인 후 불을 끄고 건데기를 채망으로 받힌다.

(다시마는 15~20분 정도 끓인 후 건진다.)

 

<레시피>

1. 소고기는 적당한 크기로 자르고 육수를 끓이고 그건진 표고버섯과 섞어 조선간장, 맛술, 참기름, 후추, 생강즙으로 밑간한다. 

2, 표고버섯과 양송이는 3mm 두께로 썬다

3. 당근은 길이 6cm, 폭 1cm로 토막 내 얇게 썬다.

4. 양파는 3mm 두께로 채를 썬다.

5. 알배기 배추는 길이 8cm, 폭 1.5cm로 썬다.(푸른 배추는 끓이면 우거지 향이 나니까 반드시 노란 알배기 배추를 사용한다.)

6. 파는 식감을 좋게 하려고 어슷하게 썬다.

7. 두부는 도톰하게 적당한 크기로 썬다.

8. 육수에 넣고 끓인 무를 꺼내어 도톰하게 썰어 전골 재료로 사용한다.

9. 토마토는 반으로 잘라0.5cm 두께로 썬다.

10. 재료가 다 준비됐으면 전골냄비에 색을 맞춰 돌려가며 담는다.(알배기 배추를 냄비에 담을 때는 줄기 부분은 아래에 담고 잎 부분은 위에 얹는다)

11. 냄비 가운데는 밑간한 소고기를 담고 육수를 부어 끓이고 간은 소금으로 한다.

 

♣소고기 밑간은 조선간장으로 하고 나머지 마무리 간은 소금으로 한다.

    그리고 마늘과 설탕은 넣지 않는다. 

푸른 배추는 끓이면 우거지 향이 나니까 반드시 노란 알배기 배추를 사용한다

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