몇일전 장보러 갔더니..
때 이른 돗나물이 나와 있더군요.
사다놓고 .. 몇일동안 누워있느라.. 냉장고에 재워놓았다가
오늘에서야 꺼내 보았더니.. 삐져서 풀이 죽어있네요..ㅋ
하긴, 요즘은 하우스에서 재배하여 다른계절의 야채를
계절과 관계없이 한겨울에도 먹을 수 있지만,
그래도 제철에 노지에서 기른 야채를 먹는것이 영양학적으로 제일 좋다고 하네요.
◈ 한 겨울에 맛보는 상큼한, 돗나물 오이무침 ◈
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삐진 돗나물(3분의2대접)을 흐르는 물에 살살 씻고, 다시 다듬어서
생수에 잠깐 담구어 놓았습니다.
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다시 살아난 돗나물은 건져서 체에 받쳐 물기를 빼주고,
키친타올에 넣고 톡톡 털어서 물기를 제거하였습니다.
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오이 2분의1개를 동그랗게 썰어서 두고,
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초고추장을 만들어 줍니다.
(초고추장은 고추장, 다진마늘,생강즙, 설탕, 식초를 넣고, 레몬즙 약간 첨가하여
미리 만들어 숙성을 시켜 두면 더 맛있습니다.)
** 초고추장을 미리 만들어 숙성을 시켜 놓으면 그 쓰임새가 많아
음식 만들기가 편리하답니다.**
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오이와 돗나물을 합하고.. 초고추장을2~3수저 넣고..
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수저를 양손으로 잡고 썰렁썰렁 무쳐 줍니다.
(돗나물이 으깨지면 풋내가 납니다.)
** 돗나물을 넣고 비빔밥을 할때는 밥을 다 비빈후에 넣어야
풋내가 안나고 맛있습니다. **
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돗나물 오이무침은 드시기 직전에 바로 무쳐서 내시면 ,
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더욱 깔끔하고 상큼함을 맛보실 수 있답니다.
맛있게 드세요~^^*
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