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행복한 식탁

버섯밥

by 풀꽃* 2007. 9. 6.
<버섯밥>

-재료
쌀 3컵, 애기 느타리버섯 100g, 생표고버섯(중) 4장, 목이버섯 50g, 양송이버섯50g, 유부 20g, 다시마 우린 물 3컵, 풋콩 50g, 김치 한포기

-양념재료
설탕, 소금, 간장, 참기름 약간씩, 조미술 2T
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<재료준비>
1. 쌀(3컵)은 씻은 후 30분 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다

tip
팽이버섯은 밥에 끈기가 생길 수 있어 부적합해요

2. 마른 목이버섯(50g)은 미지근한 물에
설탕을 조금 넣고 미리 불려서 준비한다

tip
마른버섯을 미지근한 설탕물에 넣고 불리면
버섯 고유의 향을 그대로 살릴 수 있어요

3. 다시마 우린 물(3컵)을 준비한다

tip
다시마는 반드시 찬물에 담가야 끈기가 생기지 않아요

4. 유부(20g)는 뜨거운 물에 살짝 데쳐 준비한다

5. 껍질을 깐 풋콩(50g)을 준비한다

6. 양송이버섯(50g)은 먹기좋은 크기로 썬다

7. 생표고버섯(중, 4장)은 먹기좋은 크기로 썬다

tip
버섯의 갈변을 막으려면 소금물에 살짝 담갔다 건져 내세요

<밥짓기>
8. 밥솥에 불린 쌀을 넣는다

9. 썰어 놓은 버섯을 모두 넣는다

10. 풋콩(50g)을 넣는다

tip
마른 콩은 삶아서 밥이 뜸들 때 넣으면
콩의 맛을 제대로 살릴 수 있어요

11. 데친 유부는 채 썰어 넣는다

tip
보통 밥 지을 때 적당한 쌀과 물의 비율은 1:1.2인데
버섯밥은 쌀과 물의 비율을 같게 해주세요

12. 다시마 우린 물(3컵)을 넣는다

13. 재료들을 잘 섞어준다

14. 간장을 약간 넣는다

15. 소금을 약간 넣고 섞는다

16. 밥을 푸기 직전 참기름을 살짝 넣고 잘 섞는다

<김치 써는 법>
17. 김치 반포기를 반으로 가른 후
김치머리를 잘라낸다

18. 자른 김치의 절반을 뒤집어 나란히 놓는다

19. 맨 밑의 잎을 잘라서 김치 위에 곱게 싼다

20. 먹기 좋은 크기로 썬다

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