사골 맛있게 끓이기
도축장 내에 있는 정육센타들...약40~50여개 소형정육점에서부터 대형 정육백화점까지..
정육백화점
사골을 약 4~5시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다
4시간 찬물에 담거 놓은 사골뼈
4시간 정도 담가 놓은 사골을 깨끗히 씻어 건져 놓는다.
뼈를 깨끗히 씻어 미리 올려 놓은 끓는 물에 넣고 30분 정도 끓인다. 핏물을 그렇게 많이 뺏지만 끓이면 다시 불순물이 떠오른다. 30분정도 끓인 것을 쏟아서 뼈 하나 하나를 흐르는 물에 깨끗히 씻어 건져 놓는다.
깨끗히 씻어 놓은 뼈를 곰솥에 물이 끓으면 넣고 중불에 끓인다.뼈가 많아야 국물이 잘 우러나므로 큰 곰솥이면 뼈의 중량은 4kg~4.5kg가 적당하다(지난번에는 사골 한 벌을 사서 두 번에 나눠 끓이니까 뼈가 적어서 잘 안 울어나서 이번에는 지난번 남은 것과 이번에 산 것 을 합해서 둘로 나눠서 반은 냉동실에 넣어 놓았다. 사골을 끓일때는 가스 아깝다고 대충 끓이지 말고 물이 줄어들면 물을 부어가며 10시간 이상 푹 끓인다. 사골이 좋은 것은 세 번까지 끓여도 된다.
5시간 끓였더니 뽀얗게 우러난 사골
진한 사골곰탕 완성!
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