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행복한 식탁

오이지 맛있게 담그기

by 풀꽃* 2009. 8. 11.

오이지 맛있게 담그기

소금 뿌려 놓은 오이 

일주일 정도 되면 이렇게 노랗게 익는다(냉장 보관한다)

 

                          

  

오이지 만드는 법

 

오이를 깨끗히 씻어 물기를 뺀다

깨끗히 씻어 놓은 항아리에 오이를 한켜 담고

소금을 뿌린다

오이가 위로 올라오지 않게

누룸돌로 눌러 놓는다

 

이렇게 해서 하루 정도 지나면

소금물을 팔팔 끓여서 뜨거울 때 바로 붓는다

그리고 3일 정도 지나면 다시 오이를 꺼내고

국물을 다시 한 번 끓여 뜨거울때 붓는다

 

햇빛이 안들고 통풍이 잘드는 곳에

보관 한다

 

일주일 정도면 적당히 익으므로

밀폐용기에 옮겨 담아

김치냉장고에관한다

.....................................................................................................

 

지난번에 100개(한 접)를 담아

시은이네도 주고 막내도 나눠주고 했더니

얼마 남지를 않아

다시 한 접을 담았다

.

.

시은이가 얼마나 오이지를 좋아하는지

지난해에는 세 번에 나눠 세 접을 담았는데

올해는 그냥 두 접만 담으려고 한다

 

연한 오이로 담았더니

아삭아삭한 것이 맛이 끝내줘요.

 

   ....  

                                     

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