오이지 맛있게 담그기
소금 뿌려 놓은 오이
일주일 정도 되면 이렇게 노랗게 익는다(냉장 보관한다)
오이지 만드는 법
오이를 깨끗히 씻어 물기를 뺀다
깨끗히 씻어 놓은 항아리에 오이를 한켜 담고
소금을 뿌린다
오이가 위로 올라오지 않게
누룸돌로 눌러 놓는다
이렇게 해서 하루 정도 지나면
소금물을 팔팔 끓여서 뜨거울 때 바로 붓는다
그리고 3일 정도 지나면 다시 오이를 꺼내고
국물을 다시 한 번 끓여 뜨거울때 붓는다
햇빛이 안들고 통풍이 잘드는 곳에
보관 한다
일주일 정도면 적당히 익으므로
밀폐용기에 옮겨 담아
김치냉장고에 보관한다
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지난번에 100개(한 접)를 담아
시은이네도 주고 막내도 나눠주고 했더니
얼마 남지를 않아
다시 한 접을 담았다
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시은이가 얼마나 오이지를 좋아하는지
지난해에는 세 번에 나눠 세 접을 담았는데
올해는 그냥 두 접만 담으려고 한다
연한 오이로 담았더니
아삭아삭한 것이 맛이 끝내줘요.
..들꽃향기..
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