밤을 살짝 찐다.
단호박
단호박을 껍질을 벗긴다.
남은 단호박은 생으로 얼리고, 밤은 익혀서 냉동실에 보관다.(냉동실에 보관했다가 나중에 한 번 더 할 분량)
단호박을 찜기에 살짝 찐다.
찜기에 찐 단호박을 믹서에 물을 조금 붓고 간다.
찐밤을 믹서에 물을 조금 붓고 간다.
쌀을 씻어서 1시간 정도 물에 불린다.
불린쌀을 믹서에 물을 조금 붓고 거칠게 간다.
믹서에 간 쌀을 남비에 담고 불에 올려 끓인다.
끓기 시작하면 호박 갈고 난 믹서에 물을 조금 붓고 가셔서 붓는다.
삶아 놓은 밤을 믹서에 갈아 붓는다.
믹서에 갈아 놓은 단호박을 붓는다.
잘 저어준다.(밑이 눌지 않게 불을 약하게 한다)
완성된 죽
용기에 담아 냉동실에 얼린다.
화음이 이유식 5단계(단호박과 밤을 넣은 죽)
이번에는 단호박과 밤을 넣고 이유식을 만들어 봤다.
호박은 달며 독이 없고, 오장을 편하게 하고
카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있어
우리 몸에 노화를 일으키는
활성탄소를 제거하는 효능이 있다고 한다.
그 외에도 비타민 B, C 등이 들어 있고
식이섬유, 미네랄, 칼륨 등
우리 몸에 필요한 영양분을 풍부하게 함유하고 있다고 한다.
밤은 면역력을 높이고, 탄수화물, 지방,
단백질, 비타민, 미네랄 등
5대 영양소를 골고루 갖춘 완전식품이라고 할 수 있다.
성장발육 효과와 신체발육을 촉진하는 비타민D의 함유량이 많고
장기간 복용하면 위장과 신장의 기능이 강화된다고 한다.
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