소고기는 기름기가 없는 부분을 준비한다.
찬물에 담가 핏물을 뺀다.
핏물을 뺀 소고기를 얇게 저며서 중불에 한 시간 이상 끓인다.
대하를 찜기에 찐다.
익힌 대하를 껍질과 내장을 제거한다.
껍질을 벗긴 대하를 썰어 소고기 육수를 넣고 믹서에 간다.
양파, 감자, 양배추, 당근,
찜기에 살짝 쪄 놓은 양배추
당근은 익히지 않고 곱게 다진다.
소고기 익힌 것을 잘게 썰어 소고기 육수를 넣고 믹서에 간다.
익힌 양배추를 잘게 썰어 소고기 육수를 넣고 믹서에 간다.
감자를 잘게 썰어 소고기 육수를 넣고 믹서에 간다.
양파를 잘게 썰어 소고기 육수를 넣고 믹서에 간다.
완성된 죽(죽이 끓기 시작하면 약한 불에 약 20분~30분 정도 끓인다.)
실온에서 식히면 위에 얇은 막이 생기므로 찬물에 중탕해서 재빨리 식힌다.
용기에 담아 냉동실에 보관한다.
이번에는 죽의 양이 좀 많아 큰 용기에 나눠 담았다.
화음이 이유식 6단계
이제까지 만든 이유식 중에서
화음이가 가장 잘 먹는 이유식은
지난번에 단호박과 밤을 넣고 만든 이유식을
가장 좋아하는 것 같다.
이유식을 다양하게 해 주고 싶은데
화음이 엄마는 단백질과 철분을 보충해 줘야 한다며
소고기는 이유식 할 때마다 넣어야 한다고 한다.
그래서 이번에는 소소기와 그리고 명절 때 먹다 남은
대하가 냉동실에 남아 있기에 감자, 양파, 양배추, 당근을 넣고
담백하게 만들어 보았다.
-2013년 3월 13일-
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<레시피>
♤재료:소고기, 대하, 감자, 양파, 당근, 양배추, 쌀
1. 소고기(기름기 없는 양지머리)는 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 넣어 보통 불에 약 1시간~1시간 30분 정도 끓인다.
2. 소고기는 건져 잘게 썰어서 소고기 육수를 넣고 믹서에 간다.
3. 쌀은 한 시간 정도 물에 담갔다가 소고기 육수를 넣고 너무 곱지 않게 간다.
4. 당근은 아주 곱게 다진다.
5. 양배추는 찜기에 살짝 찐다.
6. 익힌 양배추, 감자, 양파를 각각 소고기 육수를 조금 넣고 믹서에 간다.
7. 대하는 찜기에 쪄서 껍질을 벗겨서 잘게 썰어 소고기 육수를 넣고 믹서에 간다.
8. 재료 준비가 다 되었으면 믹서에 갈아 놓은 쌀을 끓이다가 죽이 끓기 시작하면
당근 다져 놓은 것을 먼저넣고 끓인다.
9. 당근이 어느 정도 익기 시작하면 준비해 놓은 나머지 재료들을 한 가지씩 넣고 잘 저어가면서 보통 불에 약 20분~30분 정도 끓인다.
10. 죽이 다 끓었으면 찬물에 담가 재빨리 식힌다.(실온에서 식히면 위에 얇은 막이 생기므로)
11. 죽이 다 식었으면 이유식 용기에 담아 냉동실에 보관한다.
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쇠고기 건강하게 즐기기, 영양만점 쇠고기 성분
쇠고기는 양질의 동물성 단백질과 철분, 그리고 비타민B군 등의 우수한 영양성분이 풍부하게
포함되어 있는 최고의 고기로 영양성분의 종류만큼이나 중요한 영양의 질적 수준이 다릅니다.
쇠고기의 영양 성분은 흡수력 면에서도 뛰어날 뿐 아니라 다른 식품에 비해
적은 양만 먹어도 필요한 영양 성분이 모두 해결되는 고농축 영양 덩어리입니다.
하루에 쇠고기 약 90g을 먹는 것만으로도 그 안에 포함되어 있는 단백질, 아연,
B12, 셀레늄 등의 영양분은 우리가 섭취하는 영양의 양질의 근원이 됩니다.
쇠고기 85g에 들어있는 아연은 참치캔 12개, 혹은 닭 가슴살 8쪽을 먹어야 섭취할 수 있는 양입니다.
또한 같은 분량에 들어있는 철분은 시금치 3컵을 먹어야 하는 분량이며, 육류에만 들어있다는
비타민 B12는 닭가슴살 8쪽, 티아민 및 리보플라빈은 닭가슴살 3쪽을 섭취했을 때
채울 수 있는 양입니다. 이 모든 것이 쇠고기 85g이면 해결됩니다.
출처: Beef Story
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