각을 떠 놓은 연어를 8mm 정도 두께로 썰어
소금과 후추로 밑간을 한다.
테리야끼 소스에 들어 갈 재료
사과, 파인애플, 레몬, 대파, 양파, 마른표고, 대추,통후추, 생강, 마늘
위에 재료와 함께 테리야끼 소스에 들어 갈 것
멸치와 다시마를 넣고 30분 정도 끓인 후 불을 끄고
가다랑어포를 넣고 30분 정도 우러나게 한다.
육수를 거름망에 거른다.
간장,육수,올리고당,맛술을 배합한 후 준비해 놓은 재료를 넣고 약 30분 정도 끓인다.
30분 정도 끓인 것.
다 끓여졌으면 거름망에 거즈를 깔고 거른다.
완성된 테리야끼 소스..
용기에 담아 냉장 보관한다.
테리야끼 소스에 전분을 넣고 약한 걸죽하게 끓여 노릇노릇하게 구운 연어 위에 끼얹는다.
파인애플은 전분을 넣고 끓인 소스에 살짝 넣고 졸인다.
테리야끼 소스와 연어 스테이크
테리야끼 소스를 만들어 놓으면
가정에서 음식을 할 때 다양하게 사용할 수가 있다.
돈가스 소스로 사용해도 되고
각종 생선을 구워 소스로 사용하면
가정에서도 맛있는 스테이크를 맛볼 수가 있다.
그 밖에도 두부를 프라이팬에 노릇노릇하게 구워
두부스테이크를 해도 맛이 일품이다.
테리야끼 소스에 들어가는 재료는 다양하지만
다른 재료는 생략해도 양파와 사과는 꼭 넣도록 한다.
-2013년 3월 9일-
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<테리야끼 소스 레시피>
재료:진간장300m1, 다시마육수300m1, 맛술300m1, 물엿이나 올리고당200m1, 설탕100m1, 생강1쪽, 마늘5쪽, 양파2분의1, 사과2분의1, 마른표고3개, 대파1뿌리(흰부분) ,통후추, 그밖의 대추, 파인애플,레몬
1.다시마와 멸치를 찬물에 넣고 약 20분~30분 정도 끓인다.
2. 20분 정도 끓인 다시마 육수에 불을 끄고, 가다랑어포 한 줌을 넣고 약 30분 정도 우러나게 한다.
3.진간장, 다시마 육수, 물엿, (맛술이나 청주)를 배합하고 양파, 사과, 마른표고, 통후추, 생강, 마늘, 대파, 등을 넣고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 보통 불에서 약30분 정도 끓인다.)
4. 간은 짜지 않게 단맛이 날 정도로 간을 한다.(간이 짜면 물을 부어 간을 맞춘다)
5. 다 끓여졌으면 거름망에 거즈를 깔고 거른다.
♤소스로 사용할 때는 끓인 데리야끼 소스에 전분을 타서 끓이면 맛있는 소스로 사용할 수가 있다.
6. 전분을 탈 때 물에 타는 것보다는 전분을 파인애플 통조림 국물이나, 아니면 테리야끼 끓여 놓은 소스에 전분을 타면 더 맛있는 소스가 된다.
♤스테이크를 할 때 "슬라이스 파인애플" 통조림을 테리야끼 소스에 넣고 살짝 끓여서 스테이크와 함께 곁들이면 테리야끼 소스와 잘 어우러진다.
♤테리야끼 소스는 식품에 간장· 술· 설탕으로 진하게 양념한 소스를 발라 굽는 일본 요리법이다.
(테리야끼 소스는 짜지 않게 단맛이 나도록 한다.)
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♤연어스테이크
1. 연어는 약 8mm 두께로 썰어 소금과 후추로 밑간한다.
2. 양파를 얇게 채를 썰어 물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다.
3. 밑간 해놓은 연어를 올리브유나 버터를 살짝 발라 그릴에 노릇노릇하게 굽는다.
(버터를 바를 때는 버터를 녹여서 쓴다.)
4. 테리야끼 소스 적당량을 냄비에 넣고 끓이다가 녹말 물을 푼다.
(녹말 물을 풀 때는 그냥 물보다는 파인애플 통조림 국물이나, 테리야끼 소스에 푼다.
5. 녹말 물을 푼 소스에 슬라이스 파인애플 통조림을 넣고 살짝 졸여낸다.(연어스테이크와 곁들인다)
6. 노릇노릇하게 구워진 연어를 접시에 담고, 테리야끼 소스를 연어 위에 끼얹는다.
7. 위에 양파 채친 것을 연어 위에 얹어 연어와 함께 먹으면 연어의 맛과 양파의 맛이 어우러져 한결 풍미를 더한다.
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