사골 해물 샤브샤브
전에는 사골을 끓이면 맨 나중에 끓인 사골 국물로는
얼갈이 된장국을 끓이곤 했었는데
요즘은 사골 육수에 고추장과 고춧가루를 풀고
매운 샤브샤브를 하곤 한다.
꼭 소고기가 아니더라도, 오징어와 새우를 넣고
맛타리버섯, 팽이버섯, 미나리, 청경채,어묵 등을 넣고
샤브샤브를 하면, 사골 국물과 해물의 맛, 그리고 미나리 향이
한데 어우러져 담백한 샤브샤브를 맛볼 수가 있다.
생 칼국수 면을 준비했다가 샤브샤브를 다 먹은 후
국물에 칼국수 면을 넣고 끓이면
밥을 따로 준비 안 해도 훌륭한 식사가 된다.
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♤재료:오징어, 새우, 어묵, 미나리, 청경채, 맛타리버섯, 팽이버섯, 대파, 마늘, 사골육수, 생 칼국수
♤사골육수에 고추장과 고춧가루를 풀고, 다진 마늘을 넣고 끓인다.(고춧가루는 조금만 넣는다.)
간이 싱거우면 소금간으로 한다.
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