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행복한 식탁

사골 해물 샤브샤브

by 풀꽃* 2013. 5. 16.

 

 

 

 

 

사골 해물 샤브샤브

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전에는 사골을 끓이면 맨 나중에 끓인 사골 국물로는

얼갈이 된장국을 끓이곤 했었는데

요즘은 사골 육수에 고추장과 고춧가루를 풀고

매운 샤브샤브를 하곤 한다.

 

꼭 소고기가 아니더라도, 오징어와 새우를 넣고

맛타리버섯, 팽이버섯, 미나리, 청경채,어묵 등을 넣고

샤브샤브를 하면, 사골 국물과 해물의 맛, 그리고 미나리 향이

한데 어우러져 담백한 샤브샤브를 맛볼 수가 있다.

 

생 칼국수 면을 준비했다가 샤브샤브를 다 먹은 후

국물에 칼국수 면을 넣고 끓이면

밥을 따로 준비 안 해도 훌륭한 식사가 된다.

 

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♤재료:오징어, 새우, 어묵, 미나리, 청경채, 맛타리버섯, 팽이버섯, 대파, 마늘, 사골육수, 생 칼국수

♤사골육수에 고추장과 고춧가루를 풀고, 다진 마늘을 넣고 끓인다.(고춧가루는 조금만 넣는다.)

   간이 싱거우면 소금간으로 한다. 

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