본문 바로가기
행복한 식탁

명절음식 7 (대하 소금구이와 치즈 구이)

by 풀꽃* 2014. 2. 20.

 

 

 

 

 

 

명절음식 7 (대하 소금구이와 치즈 구이)

 

 

며느리가 육식을 좋아하지 않아

설과 추석에 대하구이는 며느리를 위한 특별 메뉴이기도 하다.

 

점심때는 손이 많이 가기에 그냥 소금구이를 하고

저녁 준비 들어가기 전 여유로운 시간을 이용해 대하 치즈 구이를 했다.

 

대하 치즈 구이는 시간이 많이 소요되는 관계로

작은 오븐에다 많은 양을 하긴 힘들고 두 판만 해 봤다.

 

대하의 맛과 치즈의 풍미가 어우러져

소금구이와는 또 다른 맛이 난다. 

 

대하 치즈 구이는 정성이 들어가긴 하지만

맛도 좋고 귀한 손님 접대에도 좋을 듯싶다.

 

 

.

.

.

 

                                                        

 

 

....................................................................................................................................................................

 

재료: 대하, 슬라이스 치즈, 모짜렐라 치즈, 파슬리, 칠리소스, 파마산 치즈가루

 

<레시피>

1. 소금구이하는 대하는 수염과 다리만 잘라낸다.

2. 손질한 대하는 등 쪽으로 칼집을 내어 반으로 가르고 내장을 제거한다.

2. 머리 부분은 그대로 두고 대하의 껍질을 벗긴다.(대하의 배를 가르면 껍질이 들떠서 쉽게 벗길 수가 있다.

3. 대하를 오븐에 구울 때 몸통이 오그라들지 않게 하려고 배 쪽 부위에 꼬치를 끼어 고정한다.

4. 소금과 후추로 밑간한다.

5. 오븐에 구웠을 때 꼬리 부분이 타지 않게 꼬리를 은박지로 싼다.

6. 밑간한 대하에 칠리소스를 바르고 파마산 치즈가루를 뿌려서 오븐에 굽는다. (오븐 온도 200도)

7. 잘 구워진 대하를 꺼내 대하 위에 슬라이스 치즈를 얹고, 그 위에 모짜렐라 치즈를 덧얹어 

     파슬리 가루를 뿌려서 치즈가 노릇노릇 익을 때까지 오븐에 굽는다.

8. 접시에 올리면 완성이다.

'행복한 식탁' 카테고리의 다른 글

더덕구이  (0) 2014.03.06
명품 호박죽  (0) 2014.02.25
명절음식 6 (돼지고기 아롱사태 수육)  (0) 2014.02.18
명절음식 5 (잡채와 리코타 샐러드)  (0) 2014.02.13
명절음식 4 (칵테일 꼬치)  (0) 2014.02.12

댓글