1. 밀가루 2컵에 소금 작은 티스픈1을 넣고 골고루 섞은 다음 버터100g을 깍뚝 썰기한 후에 밀가루에 넣고 스크래퍼로 버터가
녹을 때까지 꾹꾹 눌러가며 으깬다.
버터가 잘 으깨졌으면 가운데를 움푹 판 다음 달걀 한 개를 풀어서 골고루 섞는다.
달걀을 넣고 잘 섞어 놓은 반죽
반죽을 하되 너무 오래하지 말고 밀가루가 뭉처질 정도만 한다.
뭉처진 반죽을 비닐팩에 넣어 냉장고에서 약 20분 정도 휴지시킨다.
냉장고에서 20분 정도 휴지시켜 놓은 반죽을 꺼내 비닐팩(대)안에 넣고 밀대로 얇게 민다.
얇게 밀어 놓은 파이지를 파이틀에 넣고 잘 마무리를 한다.
1. 볼에 달걀 3개, 올리고당 1컵, 흑설탕 3분의 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다.
2. 설탕이 녹았으면 "바닐라 엣센스"(향이 강하므로 살짝만 떨군다.), 계피가루를 넣고 잘 섞어준다.
3. 버터 50g을 렌지에 녹인 후 위 내용물과 잘 혼합한다.
4. 파이틀에 파이지 입혀 놓은 것에 필링(액체 내용물)을 적당히 부은 다음 호도를 빼곡히 채운다.
5. 오븐(하단)에 메뉴를 맞추고 온도는 180도에 맞춘다.
6. 180도 온도에서 10분 예열한 다음 호두파이를 오븐에 넣고 50분 정도 굽는다.
수제 호두파이
화요 전도단 다녀와서 오후에
대심방 때 목사님과 심방 권사님께 드리려고
호두파이를 만들었다.
네 개를 만들어
한 개는 이웃에 살고 계신 지인님께 드리고
나머지 한 개는
나도 오랜만에 달콤함으로 행복을 맛봤다.
-2014년 4월 15일-
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