진간장과 매실액
넓은 그릇에 재워 놨다가 숨이 죽은 후에 용기에 담는다.
깻잎 장아찌
동생 집에서 깻잎을 가져와 깻잎 장아찌를 담갔다.
청정지역에서 무농약으로 키운 거라서
농약 걱정 안 하고 마음 놓고 먹을 수가 있어서 참 좋은 것 같다.
깨끗하고 연해서 양념장 해서 재워 놨다가
하루 만에 먹었는데도 얼마나 맛있는지.
전원생활 하는 게 일은 좀 많아도
전원생활 하는 이유를 좀 알 것 같다.
-2014년 8월 1일-
..............................................................................................................................................................................
재료:깻잎, 진간장, 매실액, 홍고추, 마늘, 생강, 양파, 통깨, 고춧가루
<레시피>
1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 다음 10장씩 차곡차곡 한다.
2. 마늘은 편으로 썰어 잘게 채 친다.
3, 생강도 편으로 얇게 썰어 잘게 채 친다.
4. 양파는 반으로 갈라 머리 부분과 끝 부분을 잘라내고 세로로 반을 갈라 잘게 채친다.
5. 진간장에 매실 액을 적당히 희석해 간을 맞추고 썰어 놓은 고명을 넣고 잘 섞는다.
6, 물기를 뺀 깻잎에 수저로 양념장을 적당히 끼얹은 후 용기에 차곡차곡 재워 냉장 보관한다.
7. 3~4일 정도면 간이 배어 맛있는 깻잎 장아찌를 먹을 수 있다.
댓글