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행복한 식탁

깻잎 장아찌

by 풀꽃* 2014. 8. 3.

 

 

진간장과 매실액

 

 

 

넓은 그릇에 재워 놨다가 숨이 죽은 후에 용기에 담는다.

 

 

깻잎 장아찌

 

 

동생 집에서 깻잎을 가져와 깻잎 장아찌를 담갔다.

청정지역에서 무농약으로 키운 거라서

농약 걱정 안 하고 마음 놓고 먹을 수가 있어서 참 좋은 것 같다.

 

깨끗하고 연해서 양념장 해서 재워 놨다가

하루 만에 먹었는데도 얼마나 맛있는지.

 

전원생활 하는 게 일은 좀 많아도

 전원생활 하는 이유를 좀 알 것 같다. 

 

 

 

-2014년 8월 1일-

 

 

 

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재료:깻잎, 진간장, 매실액, 홍고추, 마늘, 생강, 양파, 통깨, 고춧가루

 

<레시피>

1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 다음 10장씩 차곡차곡 한다.

2. 마늘은 편으로 썰어 잘게 채 친다.

3, 생강도 편으로 얇게 썰어 잘게 채 친다.

4. 양파는 반으로 갈라 머리 부분과 끝 부분을 잘라내고 세로로 반을 갈라 잘게 채친다.

5. 진간장에 매실 액을 적당히 희석해 간을 맞추고 썰어 놓은 고명을 넣고 잘 섞는다.

6, 물기를 뺀 깻잎에 수저로 양념장을 적당히 끼얹은 후 용기에 차곡차곡 재워 냉장 보관한다.

7. 3~4일 정도면 간이 배어 맛있는 깻잎 장아찌를 먹을 수 있다.

      

 

   

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