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행복한 식탁

양배추 김치

by 풀꽃* 2014. 8. 27.

소금물에 절궈 놓은 양배추

소금에 절궈 놓은 양배추를 씻어 건져 놓은 것

양파

잘 절궈진 양배추에 양파를 넣은 것.

껍질 벗겨 놓은 배

배 갈아 놓은 것

배즙에 멸치액젓을 넣고 혼합해 놓은 양념(그밖의 파, 마늘, 생강, 설탕)

 

 

샤랄라~드디어 양배추 김치 완성!

 

양배추 김치

 

 

양배추 김치는 담그려고 담근 게 아니고

아는 지인께서 며칠 전 텃밭에 심은 거라며

양배추 두 통을 주셨는데

또 다른 지인께서 세 통을 또 주셔서 양배추 김치를 담갔다.

 

양배추 김치는  별미라서

가끔 해먹는 것도 좋을 듯싶다.

 

양배추 김치는 찹쌀풀을 넣지 않아도 되기에

배를 갈아 거즈에 받쳐

배즙에 김치에 들어가는 양념을 넣고 담갔다. 

양배추 김치 맛도 있고, 아삭아삭 식감도 좋아요.

 

 

 

 

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재료: 양배추, 양파, 배, 파, 마늘, 생강, 액젓, 설탕

 

<레시피>

1. 양배추를 적당한 크기로 잘라 천일염을 풀은 물에 절군다.

2. 양파도 양배추 크기로 썰어서 준비한다.

3. 배는 껍질을 벗겨 토막 내 믹서에 갈아 거즈에 바친다.

4. 배즙에 멸치 액젓을 넣고 고춧가루를 적당히 푼 다음 파, 마늘, 생강, 설탕을 넣고 혼합한다.

5. 잘 절구어진 양배추를 냉수에 두세 번 헹궈서 물기를 뺀다.

6. 볼에 양배추와 양파를 넣고 혼합해 놓은 양념을 넣고 버무리면 완성이다. 

 

   

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