소고기 스지 버섯전골
매번 설명절에 가족들이 모이면
점심은 떡국을 먹고 저녁엔 밥을 먹는데
저녁 밥상에 평소에는 우럭 매운탕을 준비했는데
이번 설에는 아이들도 먹을 수 있도록 소고기 스지 버섯전골을 했다.
소고기 스지를 푹 끓여 스지 육수에 소고기 완자와 버섯을 넣고 전골을 했더니
담백하니 맛있다.
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재료:소고기 스지, 소고기, 표교버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 애호박, 당근, 쪽파, 양파, 마늘, 소고기 완자 양념(파, 마늘, 설탕, 깨소금, 후추, 간장, 참기름)
<레시피>
1. 소고기 스지를 깨끗이 씻어 끓는 물에 스지가 푹 익을 때까지 삶는다.
2. 잘 익은 스지는 건져서 적당한 크기로 썰고, 스지 삶은 물은 식혀서 냉장고에 넣으면 위에 하얗게 기름이 뜨는데 기름을 건져낸다.
3. 표고버섯은 씻어서 물기를 꼭 짠 다음 3mm 두께로 썰고, 느타리버섯도 씻어서 적당한 크기로 자르고, 팽이버섯도 씻어서 적당한 크기로 갈라놓는다.
4. 애호박은 4~5cm 길이로 토막을 내어 적당한 크기로 썰고, 당근도 애호박과 같은 크기로 썰고 쪽파도 4~5cm 길이로 썬다.
5. 갈아 놓은 소고기에 불고기 양념을(파, 마늘, 깨소금, 설탕, 후추, 참기름, 간장)하여 소고기 완자를 만든다.
6. 전골냄비에 썰어 놓은 재료를 돌려 담고 가운데는 삶아 썰어 놓은 스지와 소고기 완자를 올리고 육수를 붓고 끓인다.
간은 소금으로 맞춘다.
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