다진 전복& 전복내장
명품 전복죽
살아있는 전복으로 전복죽을 끓였더니 전복의 풍미가 입안 가득
담백하고 고소한 게 전복죽 한 그릇이면 힘이 불끈 솟아나는 듯하다.
전복죽을 끓일 때 그냥 물을 붓고 끓이는 것보다
전복 껍데기와 다시마로 육수를 내어 끓이면
전복의 풍미가 진한 게 담백하고 맛있다.
전복죽은 손이 많이 가는 것도 아니고 조금만 수고하면
짧은 시간에 담백하고 맛있는 전복죽을 맛볼 수 있다.
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♣전복죽 황금레시피
재료:전복, 쌀, 참기름, 다시마, 맛술, 소금
<레시피>
1. 전복을 솔로 깨끗히 씻어 내장이 터지지 않게 전복과 내장을 따로 분리하고 전복 껍데기도 솔로 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 냄비에 물을 붓고 전복 껍질과 다시마를 넣고 육수를 낸다.
3. 손질한 전복살을 슬라이스로 썰어 적당한 크기로 썬다.
4. 쌀을 씻어 물에 1시간 정도 불린다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 썰어 놓은 전복살을 볶는데 비린맛을 제거하기 위해 맛술을 살짝 넣는다.
6. 전복살이 볶어졌으면 불려 놓은 쌀을 넣고 잘 저어주며 볶다가 다시마 육수를 넣어가며 쌀이 어느 정도 퍼질 때까지 볶다가
나머지 육수를 넣고 잘 저어가며 볶는다.
7. 전복죽이 거의 다 완성되어 가면 전복 내장을 넣고 2~3분 정도 끓이다가 불을 끈다.(내장을 넣고 너무 오래 끓이면 전복죽의 풍미가 덜하다.)
*전복죽을 끓일 때 내장을 처음부터 끓이면 전복의 풍미가 덜하다.
<전복 껍데기의 효능>
*전복 껍데기를 석결명이라고 하는데 전복 껍데기 90%이상 탄산칼슘이 함유하고 유기질과 소량의 마그네슘, 철 규산염, 유산염, 인 등의 포함되어 있어 육수 끓일 때 다시마와 함께 끓이면 풍미도 더할뿐만 아니라 건강에도 좋다.
*전복 껍데기 석결명은 몸에 열이 많은 사람의 두통, 현기증, 시력감퇴에 효능이 있고 백내장이나 야맹증, 안구출혈, 눈부심, 안구 표면에 살이 차오르는 삼눈 등의 안과질환, 신장결석이나 요로결석에도 효과가 있다.
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