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행복한 식탁

꽈리고추 멸치볶음

by 풀꽃* 2023. 9. 4.

↑사진을 밤에 폰으로 담았더니 제 빛이 나질 않았다.

 

 

요즘 블친들이 꽈리고추 멸치볶음 열풍이 불어

나도 내 나름대로 꽈리고추 멸치볶음을 만들었다.

평소에는 꽈리고추 멸치볶음에 볶음멸치를 이용하는데

이번에는 중멸치를 머리와 내장을 발라내고 볶았더니 더 깊은 맛이 나고

꽈리고추도 어슷 썰어 볶았더니 고추 속까지 간이 배어 감칠맛이 나고 밥도둑이 따로 없다.

※이번에 산 꽈리고추는 약간 매운맛이 나서 어슷 썰어 물에 한 번 휑궈 물기를 뺀 후에 사용했다.

 

<꽈리고추 멸치볶음 황금레시피>

<재료>

중멸치 150g

꽈리고추 400g

통마늘 10알

식용유 3큰술

굵은소금 1/2큰술

 

<양념>

진간장 5큰술

물 2(소주잔)

올리고당 또는 물엿 3 큰술, 통깨 약간

참기름 약간

 

<조리순서>

1. 재료를 준비해 주세요.

중멸치(머리를 떼고 내장을 발라냅니다.)

2. 멸치볶음 양념장 재료를 섞어 주세요.

3. 꽈리고추 꼭지를 떼어내고 어슷 썰어 주세요.

4. 썰어 놓은 고추에 굵은소금 1/2큰술을 넣고 5분 정도 절여주세요.

(꽈리고추 속까지 간이 알맞게 배어 들어가 게 하기 위하여)

5. 통마늘을 반으로 썰어주세요.

6. 기름을 두르지 않은 팬에 손질해 놓은 멸치를 넣고 중불에 1~2분 정도 볶아주세요.

(멸치를 볶아주면 비린맛을 제거하기 위한)

7. 볶아 놓은 멸치를 그릇에 옮겨 주세요.

8. 팬에 식용유 3큰술과 마늘을 넣고 1분간 볶아주세요.

9. 볶은 마늘에 미리 만들어 놓은 양념장을 넣고 중불에서 2분간 졸여주세요.

10. 멸치를 넣고 양념이 잘 배어들도록 중불에서 2분간 볶아주세요.

11. 양념장이 약 5큰술 남았을 때까지 조려가며 볶아주세요.

12. 손질해 놓은 꽈리고추를 넣고 양념장이 없어질 때까지 중불에서 볶아 주세요(약 3분)

13. 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

-2023, 9, 3-

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