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행복한 식탁

백김치와 오이지담그기

by 풀꽃* 2009. 6. 11.

 

백김치 

배추를 4등분한다 

소금에 절인다 

백김치에 들어갈 재료들..그외 마늘과 새우젖 

무를 곱게 채썬다 

양념들도 썰어 놓는다 

 썰어 놓은 무채와 함께 혼합한다.

배는 믹서에 갈아서 거즈에 바친다. 찹쌀풀과 새우젖도 준비한다. 

모든 양념을 넣어 잘 버무린다. 

절여 놓은 배추를 씻어서 물기를 뺀다. 

속을 넣어 완성된 백김치   

소금뿌려 놓은 오이      

일주일 정도 되면 이렇게 노랗게 익는다(냉장 보관한다)

 

                          

 

 


 소금을 뿌려 놓은 오이

 

지난번 교회 뉴라이프 행사때 담은 백김치가

어찌나 맛이 있었던지..

그런데 충분한 양이 아니라서

맛도 제대로 못봐서 이번에는 나눠 먹으려고

배추 여섯포기를 담았다

...................................................................................

 

오이지 만드는 법

 

오이를 깨끗히 씻어 물기를 뺀다

깨끗히 씻어 놓은 항아리에 오이를 한켜 담고

소금을 뿌린다

 

이렇게 해서 하루 정도 지나면

소금물을 팔팔 끓여서 뜨거울 때 바로 붓는다

그리고 3일 정도 지나면 다시 오이를 꺼내고

국물을 다시 한 번 끓여 뜨거울때 붓는다

 

햇빛이 안들고 통풍이 잘드는 곳에

보관 한다

 

일주일 정도면 적당히 익으므로

밀폐용기에 옮겨 담아

김치냉장고에관한다

 

                                

 

 

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