본문 바로가기
행복한 식탁

코다리 간장 양념구이

by 풀꽃* 2009. 6. 17.

 

코다리 간장 양념구이 

4시간 정도 말린 코다리를 씻어서 머리를 떼어내고 손질한다 

4등분으로 토막을 낸다

가운데 뼈를 발라낸다  

양념장을 만든다 

손질한 코다리를 양념장에 넣어 골고로 양념이 배게한다 

차곡차곡 용기에 재워둔다 

 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관한다

 

코다리 간장 양념구이 나만의 비법

 

쫀독쫀독한 코다리 간장 양념구이..

모든 분들께 사랑받는 요리이기도 하다

갈비 보다도 더 사랑 받는

인기 짱!

손님 접대에도 손색이 없는

맛깔스런 음식이다.

 

 

만드는 법은 위에 설명이 되어 있으므로 생략하고

양념간장 만드는 법만 소개한다

....................................................................................................

 

볼에 간장을 넣고 물을 희석한다

간장1:물2.5 비율로..

 

그 다음 양념을 넣기 전에

설탕과 물엿을 넣는다

비율은 설탕보다 물엿의 비율을 조금 더 많게..

간장의 맛이 조금은 단맛이 느껴질 정도로..

 

그 다음

파,마늘,깨소금,후추,참기름을 넣는다

여기서 설탕과 물엿을 먼저 넣는 이유는

다른 양념을 먼저 넣고 설탕을 넣으면

향신료의 향으로 인해

단맛의 맛을 정확하게 느끼기 어렵기 때문이다.

 

조리과정

팬에 식용유를 넉넉히 두르고

코다리 배 부위를 팬에 닿도록 놓고

가스 불은 중불로 한다

 

중요한건 여러번 뒤집지 말고

배 부위가 노릇노릇 익었으면 한 번만 뒤집는다

등쪽은 금새 익으므로 잠시동안만 익힌다.

 

 

 

'행복한 식탁' 카테고리의 다른 글

감자 셀러드  (0) 2009.06.17
맛있는 잡채  (0) 2009.06.17
백김치와 오이지담그기  (0) 2009.06.11
셀러드소스  (0) 2009.05.20
예쁜국수  (0) 2009.05.20

댓글