볼에 물을 조금 붓고 고추가루를 고운 망에 거른다
고추 물에 소금과 설탕을 넣고 무우 썰은 것을 넣고 잠시 고춧물을 들인다
배추, 오이,당근,쪽파를 넣고 살살 버무린다
재료가 어누 정도 숨이 죽으면 미나리를 넣고 살살 머무린다
재료를 모두 혼합한 것(어느 정도 숨이 죽으면 김치통 옮겨 담는다)
김치통에 옮겨 담은 것
간을 적당히 해서 물을 붓는다(며느리 몫ㅎㅎ)
완성된 나박김치
산소녀표 나박김치
민족의 명절 설이 일주일 앞으로 다가왔습니다
지금쯤 나박김치를 담그면 잘 숙성되어
명절에 맛있는 나박김치를 맛볼 수 있게 될 것 같아
교회 리더세미나를 마치고 돌어오는 길에 마트에 들러서
나박김치를 담그기 위해 장을 보고 돌아오는데 날씨가 얼마나 춥던지요.
설날에 없어서는 안 될 나박김치를 담아 보았습니다
밖에서 3~4일 정도 숙성시켜서 냉장고에 넣으면 맛있게 익어
설날 떡국과 아주 맛있게 먹을 수 있겠지요.
산소녀표 나박김치 어떠세요 아주 맛있게 보이지 않으시나요?
제가 나박김치의 달인이거든요.ㅎㅎ
레시피는 교회 다녀와서 올리겠습니다.
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