소금 뿌려놨다가 하루 지나고 나면 소금물 끓여 붓고 3일 지나고 나면 다시 한 번 끓여 부으면 됩니다.
일주일 후에 노랗게 익은 오이지(시은이네 몫)
우리 몫
시은이가 좋아하는 오이지
장마가 언제 올지는 모르지만
요즘이 오이지 담그는 철이어서
어제 교회에서 돌아오다 오이 한 접을 사가지고 와서
오이지를 담았습니다.
요즘 사람들은 오이지를 잘 안 먹는 것 같은데
시은이는 자랄 때 제가 오이지를 먹여 버릇해서
오이지를 얼마나 좋아하는지요.
그래서 매년 이맘 때면 오이지를 담게 된답니다
일주일이면 알맞게 익으니까 꺼내서 김치냉장고에 넣고
곧바로 다시 한 접을 더 담으려구요.
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