새콤달콤 풋마늘무침

봄철의 미각을 돋우는 풋마늘
풋마늘에는 마늘의 좋은 성분이 그대로 들어있다고 한다.
해독작용과 신경안정 및 진정효과가 있어
스트레스에도 좋은 효능이 있다고 한다.
마늘의 향과 양념의 맛이 어우러져 입맛을 한층 돋우고
건강에도 좋은 풋마늘
볕 좋은 봄날 파릇한 봄나물과 알록달록한 과일과 함께 먹으면
건강은 물론 눈도 마음도 봄 햇살을 보는 듯
봄 내음이 가득해진다.
겨우내 묵은 김치에 길든 입맛에
새콤달콤한 풋마늘무침으로
풋풋하고 상큼한 봄 내음 가득 느껴보세요.
풋마늘은 착한 가격에 영양이 풍부하니까
봄철 식탁에 꼭 올려보세요.
........................................................................................................................
<레시피>
고추장, 고춧가루, 멸치액젓, 물엿, 설탕, 식초 ,마늘, 깨소금
*풋마늘은 껍질을 다듬어 깨끗이 씻는다
*5cm 크기로 자른다
*끓는 물에 머리(밑동) 쪽부터 넣고 살짝 데친다
*찬물에 여러 번 휑 거 물기를 꼭 짜서 양념장에 조물조물 무친다
*적당한 양을 혼합한다(고춧가루보다는 고추장의 양이 많아야 하고,
설탕보다는 물엿의 양을 많게 한다.)
*액젓은 너무 많이 넣으면 짜게 되므로 적당히 넣는다.
*물엿 대신 매실 청을 사용해도 된다.
♣포인트:액젓을 넣어야 감칠맛이 난다.
'행복한 식탁' 카테고리의 다른 글
화음이 이유식 4단계 (0) | 2013.02.26 |
---|---|
지인이 보내 준 청국장 말린 것 (0) | 2013.02.23 |
화음이 이유식 3단계 (0) | 2013.02.19 |
설 김치 (0) | 2013.02.07 |
산소녀표 수제 호도파이 (0) | 2013.01.14 |
댓글