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행복한 식탁

지인이 보내 준 청국장 말린 것

by 풀꽃* 2013. 2. 23.

 

 

 

 

 

지인이 보내 준 청국장 말린 것

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강원도 청정지역에 살고 계신 부모님께서

직접 만든 청국장을 지인께서 2kg이나 전해 주셨다.

 

말린 것이라 냉동 보관할 필요도 없고

실온에다 놓고 먹어도 되기에 참 좋은 것 같다.

 

겨울에는 구수하고 담백한 청국장찌개만 한 게 없는 듯하다.

몸에 좋은 청국장 감사히 잘 먹겠습니다.

 

더 감사한 것은 다 먹고난 후에 더 주신다고..

 

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<청국장의 효능>

♤청국장은 인체 내에 신진대사를 촉진시켜주는 효능이 있어 비만을 예방하는 효능이 있다. 또한 청국장에 다량 함유돼 있는 레시틴과 사포닌 성분은 과다한 지방이나 콜레스테롤 성분을 빨아 들여 체외로 배설하는 역할을 한다.

 

또한 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질과 비타민, 미네랄뿐만 아니라 철분도 다량 함유돼 있어 빈혈 예방에도 좋은 식품이다.

 

청국장에 함유돼 있는 장균은 장내에 유입되면서 장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와주는 효능이 있다. 젖산균은 여러 가지 이로운 물질을 생성해 그로 인해서 장내의 유용 미생물이 균형을 맞춰지게 되기 때문에 변비예방에 탁월할 뿐만 아니라 설사나 장염을 예방하는 효능도 있다.

 

   

♤ 섬유질의 수분 흡수… 포만감

섬유질이 풍부한 청국장을 섭취하면 섬유질의 수분 흡수 성질 때문에 포만감을 주어 과식을 하지 않게 되고 대장암을 예방하며 콜레스테롤의 양도 낮출 수 있다.

 

특히 청국장은 발효가 되는 과정에서 원재료인 콩에는 거의 없는 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 만들어지는데 이 비타민은 신진대사를 촉진하므로 영양분이 지방으로 축적되는 것을 예방하고 신진대사 회로를 거쳐 영양분이 완전분해 되도록 도와준다.

 

   

♤ 청국장 1g 당 10억개 이상 균… 장내생존율 70%로 변비 개선

청국장에 다량 함유돼 있는 섬유질은 자기 무게 보다 40배나 많은 수분을 흡수하기 때문에 변이 대장 속을 지나며 굳어지고 딱딱해지는 것을 예방한다. 또한 대장 벽을 자극해 변이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜주므로 대장의 수분 흡수량이 줄어들어 수분을 많이 포함한 변이 부드럽게 나오게 해준다.

 

생청국장에 들어 있는 균수를 유산균 음료와 비교해보면 유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있는 것에 반해 청국장 1g에는 10억개 이상의 균이 있고 다른 식품에 비해 무려 5배 이상 많은 섬유질을 함유하고 있다. 게다가 유산균의 장내생존율은 30%인 반면 청국장균은 70%에 달한다.

 

청국장 효능 중 가장 대표적인 것이 장운동을 돕는 정장작용인데 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사가 있는 사람에게 설사를 방지해주고 변비가 있는 사람에겐 변비를 개선시켜준다.

 

식이섬유는 체내에서 흡수되지 않고 수분을 강하게 흡착하는 특성 때문에 대장의 생리에 영향을 주어 변비치료의 작용을 한다.

 

콩에는 식이 섬유인 올리고당이 함유돼 있다. 대장까지 도달한 올리고당은 대장에 생육하는 비피더스균의 영양분이 된다. 비피더스균이 늘어나면 유해한 균의 생육이 억제되고 장의 유동운동을 촉진시켜 대장이 튼튼해지게 되는 것.

 

콩의 사포닌 역시 유해성분이 장점막에 접촉하는 시간을 줄이고 유해성분을 흡착해서 독성을 약하게 하는 작용이 있다. 이것은 사포닌의 거품을 내는 성질이 장의 활동을 활발하게 해주기 때문이다

 

   

♤ 레시틴… 내장 독소 배출 & 노화 방지

청국장의 비타민 B군과 리놀렌산 등의 영양소는 노화방지 효과를 내는 항산화 작용이 좋다. 청국장을 꾸준히 섭취할 시 피부의 노화뿐만 아니라 세포, 장기의 노화를 막는데도 유효하며 혈관의 노화도 방지할 수 있다.

 

청국장에 들어 있는 레시틴은 우리의 내장에 있는 독소들을 신장으로 보내 소변으로 배출시키거나 간으로 보내 분해하는 역할을 하며 유·수분 밸런스를 맞춰주기 때문에 노화로 인해 수분이 줄면서 피부가 주름지는 것을 방지한다.

 

또한 청국장은 피부의 색소침착 방지, 각질제거, 보습과 탄력 제공, 피지조절 등에 효과가 있다고 알려져 있다.

 

청국장에 다량 함유된 비타민 E는 항산화 작용으로 콩기름 속에 있는 리놀산이나 리놀레산이 과산화물이 돼 우리 몸에 해를 끼치는 것을 막아주고 몸속의 지방이 산화되는 것을 막아 노화나 주름을 방지하는 효과가 있다.    

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