우거지 선지국
찬바람이 부는 가을날 생각나는 선지국
때아닌 봄날 갑자기 선지국이 먹고 싶어
곰솥으로 하나 가득 끓였다.
선지는 단백질, 철분 등
많은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어
어린이에게도 매우 좋은 음식이다.
늦가을에 더욱 생각나는 우거지 선지국
어제처럼 흐릿하고 비오는 날 먹어도 일품이다.
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재료: 선지, 얼갈이배추, 무우, 콩나물, 소고기, 소기름, 된장, 파, 마늘
<레시피>
1. 선지는 굵게 토막 내어 끓는 물에 약 10정도 데친다.
(그냥하면 국물이 검을 뿐만 아니라 선지의 불순물도 제거된다.)
2. 데친 선지는 식혀서 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 놓는다.
3. 콩나물은 깨끗이 씻어서 건저 놓고, 무우도 도톰하게 썰어 놓는다.
4. 끓는 물에 소고기와 소고기 기름을 넣고 약 1시간 정도 끓인 후에 소고기 기름은 건저내고 된장을 풀어 채에 받힌다.
5. 썰어 놓은 무를 넣고 끓이다가 무우가 어느 정도 익어가면 콩나물과 얼갈이 데쳐 놓은 것을 넣고 한 소금 끓이다가 맨 나중에 선지 데쳐서 썰어 놓은 것과 파, 마늘을 넣고 약 20분 정도 더 끓인다.
5. 간은 조선간장과 소금으로 한다.
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선지의 영양과 효능 철분과 단백질이 풍부한 선지는 콩나물, 무 등과 잘 어울려 피로한 몸에 활력을 주고 위벽을 보호하는 건강음식이다. 각 동물의 피는 각각 서로 다른 약효를 갖고 있다. 닭 선지는 보혈과 해독작용, 소 선지는 장 기능을 돕고 피를 맑게 하며, 돼지 선지는 조혈 작용을 하고, 오리 선지는 보혈·해열·해독 작용을 한다. 양 선지는 보혈·응혈을 풀어주는 효능이 있어 소아의 결핍성 빈혈을 예방해준다. 어린이들에게는 두부와 함께 먹이는 것이 좋다. 또한 고단백에 철분이 많은 선지를 과다하게 섭취하면 변비 증세를 보이는데 우거지에는 철 분의 흡수를 도와주는 성분과 변비 예방 효과가 있으나 오히려 많이 먹으면 변비에 걸릴 염려가 있다. 지혈, 세포부활, 항알레르기 등의 중요한 생리작용을 한다. 우거지는 식이성 섬유가 풍부해 당뇨병 환자의 혈당치를 안정시키고 콜레스테롤치를 낮추는 데 큰 역할을 담당한다.
선지는 단백질, 철분 등 많은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 어린이에게도 매우 좋은 음식이다.
선지요리에 펙틴, 섬유소 등 식이성 섬유가 풍부한 우거지를 배합하는 것은 아주 좋은 궁합니다.
우거지는 장내에서 정장작용을 하며, 선지 속에 들어 있는 철분의 흡수를 높여 준다.
무잎에는 비타민A의 모체가 되는 카로틴과 엽록소가 많이 들어 있어 조혈작용을 촉진하고
선지는 철분의 함량이 높아 빈혈의 치료와 예방에 큰 도움을 주고,
변비를 예방, 치료하고 변비로 인해 생길 수 있는 직장암이나 담석증 등의 예방에도 효과가 있다
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