불빛이라 색감의 선명도가ㅠㅠ
풋마늘 골뱅이무침
지난번 풋마늘 무침을 했을 때 새콤달콤한 게
골뱅이를 넣고 해도 맛있을 것 같은 느낌이 들어
풋마늘이 들어가기 전에
꼭 한 번 만들어 보고 싶었다.
풋마늘에 골뱅이만 넣고 해도 맛있을 것 같았는데
오이와 무우 그리고 양파를
설탕, 소금, 식초에 살짝 절여 함께 넣었더니
골뱅이 맛과 어우러져
맛있는 골뱅이 무침이 탄생됐다.
새콤달콤한 골뱅이 무침
입맛이 없는 나른한 봄날 먹으면
입맛이 확 살아나는 게 밥 한 그릇이 뚝딱~
-2013년 4월 8일-
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<재료>
풋마늘, 무우, 오이, 양파, 골뱅이(통조림), 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 식초, 멸치액젓, 매실즙, 통깨
<레세피>
1. 풋마늘은 깨끗이 씻어 물기를 빼어 4cm 길이로 썰어 윗동은 반으로 가른다.
2. 무우, 오이, 양파는 적당히 썰어 설탕, 소금, 식초에 살짝 절여 꼭 짠다.(나중에 양념장에 무칠 것이므로 소금은 살짝만 넣는다.)
3. 골뱅이는 통조림으로 준비해 국물을 체에 바쳐 절반으로 썬다.
4,양념장을 준비한다.(고추장, 고춧가루(고추장3:1고춧가루1),물엿과 설탕은( 물엿3:설탕1)식초, 멸치젓(너무 짜지 않게)매실즙(약간)통깨
5. 재료가 다 준비 됐으면 볼에 모든 재료를 넣고 양념장을 넣고 조물조물 무친다.
6. 맨 나중에 골뱅이 통조림 국물을 살짝 넣으면 골뱅이 맛이 더 깊게 난다.
♤골뱅이 무침은 양념장이 맛을 좌우한다.(영념장은 새콤달콤하게 윤기가 돌도록 한다.)
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