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행복한 식탁

명절 음식 3 (쌈무)

by 풀꽃* 2014. 2. 11.

무절임, 달걀 지단, 무순, 햄, 게맛살, 닭가슴살 삶은 것, 깻잎, 당근, 오이

오징어

 

 

 

 

 

 

 

 

명절 음식 3 (쌈무)

 

 

이번 명절엔 손이 많이 가는 음식을 했더니 써는 것만도 온종일 걸렸다.

요즘은 무절임도 마트에서 파는데

 무를 직접 썰어 소금과 설탕, 식초에 절여서 만들었다.

 

비트를 이용해 색을 냈는데 비트를 너무 많이 넣어

색이 너무 짙게 났지만 천연 색소이므로 몸에는 더 좋을 듯싶다.

 

재료만 준비하면 어려울 게 없고

소스는 양장피 소스인 겨자 소스를 함께 쓰면 되고

절임무에 모든 재료를 넣고 돌돌 말아서 데쳐낸 부추로 묶어주면 완성이다.

 

쌈무를 말아 여러 가지 모양으로 접시에 담아 보았다.

아삭한 식감이 새콤달콤 겨자 소스와 잘 어울린다.

 

 

 

 

 

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재료: 무절임, 달걀 지단, 무순, 햄, 게맛살, 닭가슴살, 오징어,깻잎, 당근, 오이

소스: 겨자 갠 것, 설탕, 소금, 진간장, 식초, 땅콩버터, 마늘, 참기름 

<레시피>

1. 무는 얇게 썰어서 식초, 설탕, 식초에 재워서 냉장고에 차게 저정한다.(마트에서 판매하고 있는 절임무를 사용하면 편리하다.)

2. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 얇게 지단을 부쳐가지고 한소끔 식으면 5~6cm 길이로 썬다.3.2. 오이와 당근도 얇게 같은 길이로 썬다.

3. 닭가슴살은 끓는 물에 양파, 맛술, 소금을 살짝 넣고 30분 정도 삶아 식은 다음에 가늘게 썬다.

4.  오징어는 내장을 빼고 깨끗히 씻어 안쪽에다 칼짚을 내어 끓는 물에 살짝 데친다.

      (여기서 닭고기나 오징어 둘 중에 하나만 선택한다.)

5. 게맛살, 햄, 오이, 당근, 깻잎은 5~6cm길이로 썬다.

6.무순은 흐트러지지 않게 꼭 잡고 흐르는 물에 조심스럽게 씻는다.

7. 부추는 끓는 물에 살짝 데쳐가지고 찬물에 휑거 물기를 꼭 짜서 무쌈을 말아가지고 묶는데 사용한다.

8. 소스는 겨자 소스를 사용한다.(겨자 갠 것, 설탕, 소금, 진간장, 식초, 땅콩버터, 마늘, 참기름) 

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