준비물:우유 1000m, 생크림 500m, 레몬즙 6T, 천일염 큰T스푼, 거즈, 거름망, 누름돌
저지방 우유는 안되니까 참고하세요.
2. 도톰한 그릇에 우유 1000m와 생크림 500m를 혼합하여 약한 불에 올리고
나무 죽걱으로 저어가면서 약 50분~1시간 정도 끓인다.
50분~1시간 정도 주것으로 저어가면서 끓이면 우유에 얇은 막이 생긴다.
우유에 얇은 막이 생기면 가스 불을 끄고
레몬즙에 소금 녹여 놓은 것을 넣는다.
이때 많이 젓지 말고 십자 모양으로 한 번만 젓는다.
가스 불을 가장 작은 화구에 옮기고 가스 불이 꺼지지 않을 정도로 맞춰 놓는다.
이제부터는 눌어붙지 않으므로 젓지 않아도 된다.
이 상태에서 50분 정도 되면 순두부 모양으로 엉긴다.
약한 불에서 50분 정도 두면 이런 상태가 되면 불을 끈다.
위에 면보를 깔고 엉긴 우유를 붓는다.
누름돌로 눌러야 하므로 실로 묶는다.
완성된 리코타 치즈
리코타 치즈 샐러드 (소스는 발사믹 드레싱을 사용한다.)
리코타 치즈
4가지 재료로 쉽게 만들 수 있는 홈메이드 리코타 치즈
고소하고 담백한 리코타 치즈를
가정에서도 손쉽게 만들 수가 있다.
말로만 듣던 리코타 치즈
빵에 발라먹어도 맛있고
샐러드에 사용해도 맛있답니다.
리코타 치즈는 너무 쉬어서
망치려야 망칠 수 없는 치즈랍니다.
여러분도 꼭 만들어 보세요.~
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