▲양념장 레시피(고추장, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 매실액, 파인애플, 통깨, 파, 마늘)
마트에 신선한 풋마늘이 있어
풋마늘 한 단을 사서 풋마늘 무침을 만들었다.
매실액에 얼려 놓은 파인애플을 믹서에 갈고
고추장 한 스푼과 나머지는 고춧가루를 넣고
간장은 한 스푼만 넣고 나머지 간은 멸치액젓으로 했다.
고추장보다 고춧가루 비율이 높은 것은
무침을 했을 때 국물이 안 생길뿐더러 칼칼하고 맛있고
간장보다 멸치액젓 비율이 높은 것도
멸치액젓으로 해야 깊은 맛이 나고 맛있기 때문이다.
양념장에 식초와 참기름을 넣어도 맛있지만
식초와 참기름을 넣으면 바로 먹을 땐 맛있어도
시간이 지나면 처음의 맛이 나질 않기 때문이다.
봄나물이 나오는 요즘
갖가지 나물로 식탁이 온통 초록밥상이다.
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