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행복한 식탁

풋마늘 무침

by 풀꽃* 2021. 3. 24.

 

 

 

 

 

▲양념장 레시피(고추장, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 매실액, 파인애플, 통깨, 파, 마늘)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마트에 신선한 풋마늘이 있어

풋마늘 한 단을 사서 풋마늘 무침을 만들었다.

 

매실액에 얼려 놓은 파인애플을 믹서에 갈고

고추장 한 스푼과 나머지는 고춧가루를 넣고

간장은 한 스푼만 넣고 나머지 간은 멸치액젓으로 했다.

 

고추장보다 고춧가루 비율이 높은 것은

무침을 했을 때 국물이 안 생길뿐더러 칼칼하고 맛있고

간장보다 멸치액젓 비율이 높은 것도

멸치액젓으로 해야 깊은 맛이 나고 맛있기 때문이다.

 

양념장에 식초와 참기름을 넣어도 맛있지만

식초와 참기름을 넣으면 바로 먹을 땐 맛있어도

시간이 지나면 처음의 맛이 나질 않기 때문이다.

 

봄나물이 나오는 요즘

갖가지 나물로 식탁이 온통 초록밥상이다.

 

 

 

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