▲우엉조림에 생강을 넣는 이유는 수정과에 향긋한 맛이 나듯이 생강이 익으면 향긋한 향이 나기 때문이다.
우엉조림의 맛은 아작아작해야 맛있는 우엉조림이다.
우엉을 썰어 식초를 희석한 물에 15쯤 담갔다가
여러 번 헹궈서 물기를 뺀 다음 식용유를 두르고 숨이 죽을 때까지 볶아준다.
보통 불에 15분쯤 볶아주면 우엉이 숨이 죽는데
이때 미리 준비한 간장을 넣고 편으로 썬 생강을 넣고
간장이 졸아들 때까지 볶아주면 아작아작한 우엉조림이 된다.
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<준비된 간장>
간장에 물을 섞어 간을 적당히 한 다음
설탕과 올리고당으로 단맛을 내는데
비율은 설탕은 조금만 넣고 올리고당으로 단맛을 조절하고
맛술을 한 스푼 넣는다.
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