본문 바로가기
행복한 식탁

설 준비(약식)

by 풀꽃* 2022. 1. 26.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲찹쌀 2kg 분량의 약식

 

 

 

 

약식을 설 임박해서 만들면 일손이 분주할 것 같아

올해는 약식을 미리 만들어 랩으로 싸서 냉동실에 얼렸다가

먹을 때 데워 먹으려고 일찍 만들었다.

 

지금까지는 약식을 만들 때 밤, 대추, 건포도만 넣었는데

이번 약식엔 해바라기 씨를 추가했다.

해바라기 씨를 약식에 넣으면 맛과 식감이 잣과 비슷하기 때문이다.

 

#

 

얼마 전 지인에게 약식 2kg 한 상자를 선물 받았는데

약식을 먹을 때 해바라기 씨를 잣으로 착각하고 먹을 만치

맛과 식감이 잣과 흡사해서

이번 약식엔 잣은 고명으로만 얹고

해바라기 씨를 깨끗이 씻어 말려서 넣었더니

맛과 식감이 잣을 넣은 것 같다.

 

 

'행복한 식탁' 카테고리의 다른 글

설 준비(새우장&식혜)  (0) 2022.01.30
설 준비(오이소박이& 열무김치)  (0) 2022.01.28
說(설) 준비  (0) 2022.01.21
토마토 수프  (0) 2021.12.22
꿩대신 닭  (0) 2021.11.15

댓글