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행복한 식탁

휴일 스케치

by 풀꽃* 2022. 8. 16.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲돌산 갓김치

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    배추김치를 담그려고 마트에 갔더니 돌산갓이 연하고 맛있게 보여

    돌산갓 네 단과 배추 두 단(네 포기), 아식이고추를 사서

    아식이고추 김치를 담갔다. 

 

    돌산 갓김치는 양념을 많이 넣고 담가야 맛있기에

    양념으로 멸치가루, 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀풀 

    마른 건고추와 홍고추를 믹서에 갈아 고춧가루를 섞어 담갔다.

 

    돌산 갓김치는 바로 버무려서 먹어도 맛있고 

    숙성되어 푹 익어도 맛있어 냉장고에 오래 두고 먹어도 맛있다.

    돌산 갓김치만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱이다.

 

    배추 한 포기에 8천원, 무 한 개에 3천원

    요즘 배추값이 장난이 아닐 만큼 금값이다.

    휴일 김치 세 가지를 담그고 나니 몸은 힘들어도 마음이 뿌듯하다.

 

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