▲15kg에서 절반은 아들 나눠주고 남은 양이다.
▲전날 씻어서 물기를 빼 놓은 것
▲전날 씻어서 물기를 빼 놓은 것.
한 팩에 800g씩 아홉 팩이다.(7.2kg)
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아로니아(블랙 초크베리)/ 수제 호두파이
군위에서 연휴를 보내고 돌아오면서 문경새재를 관람하고
괴산에 살고 계신 지인님 농장에 들렀다.
지인께서는 남편과 테니스를 함께 하며 친분이 두터운 관계인데
인천에 살고 계시면서 고향인 괴산에 농장 5천 평을 갖고 계시면서
갖가지 농작물을 심으셨는데 마침 아로니아 수확 철이라 아로니아를 잔뜩 따주셨다.
집에 와서 저울에 달아보니까 무려 15Kg이나 되었다.
절반은 아들네 주고 나머지는 씻어서 냉동실에 보관했다.
요즘 아침마다 우유와 아로니아를 믹서에 갈아 먹고 있는데
아로니아를 먹어서 그런지 시력이 좋아지는 것 같다.
어제 온종일 꼼지락 꼼지락 호두파이 5개를 만들어 두 개는 답례로 지인께 드리고
하나는 권사님께 드리고, 하나는 이번 금요일 구역예배 때 나눔하고
하나는 모처럼 맛 좀 보려고 한다.
♣아로니아(블랙초크 베리)
아로니아는 신이 준 열매, 유럽의 인삼등으로 소개되는 열매입니다. 아로니아는 보통 블랙 초크 베리, 퍼플 초크베리, 레드 초크베리를 합쳐서 아로니아라 부르며 그 효능이 워낙 좋아서 널리 식용과 약용으로 활용되고 있습니다. 또 아로니아 나무는 관상용으로도 탁월하여 일부 사람들은 아로니아를 관상용으로 기르기도 합니다. 그럼 보기도 좋고 건강에도 좋은 아로니아 효능과 부작용에 관해 알려드리겠습니다.
♣아로니아 효능 (항암 효과, 노화 방지) 안토시아닌만 놓고보자면 아사이베리보다 8배 높게 함유되어 있고 블랙베리보다는 4배 높게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 지금부터 계속 얘기드릴 예정이지만 인간의 건강에 여러면에서 긍정적인 영향을 줍니다. 가장 먼저 얘기드릴 수 있는 부분이 항암 효과로 각 종 암 예방과 암 개선에 효과를 보입니다. 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하는 성분으로써 노화와 암 발생의 원인이 되는 활성 산소를 공격해 없애주는 효과가 있습니다. 이 때문에 피부의 노화는 물론 노화로 인해 신체 기능이 떨어지는 것도 어느 정도 억제해주는 작용을 합니다. 그 이유는 안토시아닌 때문인데 안토시아닌은 시력에 영향을 주는 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력 저하 및 백내장 예방에 도움을 줍니다. 아로니아는 블루베리보다 안토시아닌이 4배나 많기 때문에 아주 좋은 효과를 보인다고 할 수 있습니다. 다만 아로니아의 단점은 맛이 좀 없다는 점입니다. 그 효능은 혈액 순환을 잘 되게하는 부분으로 혈관 속에 누적되어 혈액의 흐름을 방해하는 콜레스테롤을 제거해주는 효능이 있어 보다 혈액 순환이 잘 되도록 도와줍니다. 이 때문에 고혈압에도 효과를 보입니다. 당뇨병은 그 병 자체의 무서움보다는 함께 올 수 있는 합병증이 치명적인 질병입니다. 아로니아는 이런 당뇨병에도 효과를 보이는데 그 이유는 인슐린을 활성화 시켜 당뇨병의 혈당 관리를 돕기 때문입니다. 출혈 질환이라하면 대표적으로 혈우병을 얘기할 수 있는데 혈우병은 혈액이 잘 응고되지 않는 질병으로 출혈이 생겼을시 굉장히 위험해지는 병입니다. 만약 출혈 질환을 가지고 있다면 아로니아에 들어 있는 탄닌 성분이 많은 도움이 될 수 있습니다. 탄닌 성분은 혈액의 응고를 촉진하는 성분으로 아로니아에 풍부히 들어 있는 성분입니다 이번에도 안토시아닌과 관련된 효능인데 미국 농무부의 연구 결과에 따르면, 아로니아에 들어 있는 안토시아닌이 체내의 독소 제거를 도와준다고 합니다. 체내의 독소가 제거되면 염증 예방은 물론 신체 전체를 가볍게 할 수 있습니다. 안토시아닌이 체내 지방 분해에 도움을 주어 비만 예방에 어느 정도 효과를 보인다는 부분입니다. 다이어트를 할 때 아로니아를 병행해서 먹는다면 더 좋은 효과를 볼 수 있지 않을까 싶습니다. 아로니아는 킹스베리라 불릴 정도로 귀한 대접을 받은 열매이지만 분명 아로니아 부작용이 있습니다. 가장 첫 번째로 알려드릴 수 있는 부작용은 위궤양, 십이지장 궤양 환자에게 생기는 부작용입니다. 십이지장 궤양을 가진 환자분들에게는 좋지 않습니다. 그리고 혈액의 응고를 풀어야해서 혈전 용해제를 복용하고 있는 환자분들에게도 혈액의 응고를 촉진하는 아로니아는 별로 맞지 않습니다. 보통 떫은 맛은 시간이 지남에 따라 숙성되어 사라지니 떫은 맛이 사라졌을 때 먹는게 아로니아 부작용을 줄이는 좋은 방법입니다
<펌> |
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