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행복한 식탁

대구 맑은탕(대구 지리탕)

by 풀꽃* 2022. 3. 14.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲멸치, 다시마 육수

 

 

 

 

 

 

 

 

대구 맑은탕(대구 지리탕)을 좋아해

겨울이면 대구 맑은탕(대구 지리탕)을 자주 식탁에 올렸는데

올해는 벼르기만 하고 겨울이 다 가도록 한 번도 식탁에 못 올리고

밖에서 두 번 먹었는데 집에서 끓인 맛이 나질 않아

대구 두 마리를 사서 대구 지리탕을 끓였더니 얼마나 담백하고 맛있는지

둘이 먹다가 하나도 죽어도 모를 만치 맛있었다.

 

<대구 지리탕 레시피>

재료:생물 대구, 육수(멸치, 다시마) 홍합, 미더덕, 무, 미나리, 콩나물, 대파, 마늘 소금

 

1. 멸치와 다시마를 넣고 육수를 끓여 채에 바친다.

2. 대구는 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 고니와 알은 씻어서 대구와 따로 분리한다.

3. 미나리는 다듬어 깨끗이 씻어서 8cm 길이로 자른다.

4. 무는 도톰하게 나박 썬다.

5. 콩나물은 씻어서 찜기에 살짝 찐다.

6, 채에 바친 멸치 육수에 썰어 놓은 무를 넣고 끓이다가 대구와 고니, 알, 홍합과 미더덕을 넣고 끓인다.

7. 한소끔 끓으면 파와 마늘을 넣고, 상에 올리기 전 콩나물 익힌 것과 미나리를 얹어 한소끔 끓이면

맛있는 대구 맑은탕 완성이다.

8. 매콤한 걸 좋아하면 청양고추를 한두 개 썰어 넣는다.

 

 

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