▲마른 표고버섯 불린 것, 무, 양퍄, 애호박, 두부
▲냉이
멸치와 다시마를 육수 내어 봄 내음 가득한 냉이 된장찌개를 끓여
식탁에 올리니 집안 가득 봄 내음이 가득하다.
봄은 마음에서 시작해 먼저 향기로 느끼고 입에서 봄을 느끼게 된다.
<냉이 된장찌개>
재료: 냉이, 애호박, 마른 표고버섯, 양파, 무, 두부, 대파, 마늘
<레시피>
1. 먼저 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓이다가 20분 정도 되면 다시마를 먼저 건지고
멸치는 10분 정도 더 끓인다.
2. 멸치 육수에 집 된장(조선 된장)을 풀고 끓이다가 불린 표고버섯과 무를 먼저 넣고 끓이다가
10분 후에 양파를 넣고 10분 후에 애호박과 두부를 넣고 끓이다가
냉이는 맨 나중에 넣고 잠깐 끓이면 냉이 된장찌개 완성이다.
※냉이는 오래 끓이면 냉이의 향긋한 맛이 덜하므로 냉이를 넣고 숨이 죽으면
한 번 뒤집은 후에 바로 불을 끈다.
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