식혜를 할 때 엿기름이 많이 들어가야 식혜가 깊은 맛이 나기에
많은 양의 식혜를 하기 위해 엿기름 1k 200g 준비해 엿기름 거를 때 물을 바특하게 잡고
식혜 끓일 때 생강을 편으로 썰어 넣고 끓이면 향긋하고 맛있는 식혜가 된다.
*식혜를 삭힐 때 전기밥솥에 7시간 정도 삭히면 되는데
업소형 대형 28인분 전기밥솥에 삭히니까 많은 양의 식혜를 손쉽게 할 수 있다.
<업소형 대형 전기밥솥은 명절에 식혜 전용으로만 사용하고 있다.>
자녀들 갈 때 2L 페트병으로 하나씩 나눠주고, 교구 연세 드신 권사님께 한 병 나눔 하고
구역 권사님께도 1병 나눔 했다.
댓글